16+
11 сентября 2017 12:02

Глава Крыма назвал справедливым приговор организатору беспорядков 2014 года Чийгозу

АА Распечатать

Симферополь, 11 сентября. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов считает справедливым приговор председателю запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ахтему Чийгозу по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Решение Верховного суда республики он прокомментировал в Facebook.

«Сегодня Верховный суд Республики Крым приговорил организатора беспорядков 26 февраля 2014 года Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Это справедливое и обоснованное решение, основанное на мощной доказательной базе, собранной следствием», – написал он.

Аксёнов напомнил, что руководство меджлиса пыталось представить процесс как политический, а Чийгоза на Украине наградили орденом «За заслуги». «Действие вполне в духе киевской власти, убивающей свой народ», – подчеркнул он.

Глава Крыма не сомневается, что после оглашения приговора представители меджлиса и его «покровители» в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне начнут выдвигать дежурные обвинения в политических репрессиях и нарушениях прав крымско-татарского народа, которые якобы есть в Крыму. «Однако, на самом деле, Чийгоз ответил за вполне конкретные уголовные преступления. А для членов меджлиса, привыкших к абсолютной безнаказанности за 23 украинских года, это непривычная ситуация», – уверен Аксёнов. По его мнению, приговор ещё раз показывает, что Россия является правовым государством, в котором все граждане равны перед законом.

Верховный суд Республики Крым приговорил сегодня заместителя председателя запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Он признан виновным в организации массовых беспорядков возле здания парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года, когда в давке погибли два человека, ещё 79 получили различные травмы.

26 февраля 2014 года возле здания Верховного Совета Автономной Республики Крым (сейчас – Государственный совет Республики Крым) состоялся митинг движения «Русское единство», который перерос в столкновение с представителями меджлиса крымских татар, попытавшихся захватить здание парламента. Аксёнов, в тот момент возглавлявший движение, позже рассказал журналистам, что организаторы акции не ожидали от оппонентов агрессивных действий.

Свидетели событий 2014 года уверены, что лидеры меджлиса – Рефат Чубаров и Ахтем Чийгоз – тогда обманули своих сторонников. Они распространяли информацию о том, что против крымско-татарского народа якобы готовятся провокации.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости