16+
11 сентября 2017 00:01

Верховный суд Крыма огласит приговор организатору беспорядков 2014 года Чийгозу

АА Распечатать

Симферополь, 11 сентября. Крыминформ. Верховный суд Республики Крым огласит сегодня приговор бывшему заместителю председателя запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ахтему Чийгозу. Он обвиняется в организации массовых беспорядков возле здания парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года. Тогда в давке погибли два человека, 79 получили травмы. Судебное разбирательство шло больше года. Прокурор потребовал для Чийгоза наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Спланированная провокация

26 февраля 2014 года возле здания Верховной рады Автономной Республики Крым (сейчас - Государственный совет Республики Крым) состоялся митинг движения «Русское единство», который перерос в столкновение с представителями меджлиса крымских татар, попытавшихся захватить здание парламента. Сергей Аксенов, в тот момент возглавлявший движение, позже рассказал журналистам, что организаторы акции не ожидали от оппонентов агрессивных действий.

«Митинг «Русского единства» и других пророссийских сил, согласно поданной заявке, был назначен на два часа. Но примерно к двенадцати ситуация накалилась. Нам пришлось объявить мобилизацию наших сторонников, - вспоминал позже возглавлявший «Русское единство» Аксёнов. - Изначально нашей задачей было не победить, а избежать столкновений, развести людей, не допустить кровопролития».

Свидетели событий 2014 года уверены, что лидеры меджлиса - Рефат Чубаров и Ахтем Чийгоз - тогда попросту обманули своих сторонников. Они распространяли информацию о том, что против крымско-татарского народа якобы готовятся провокации, а Верховный Совет будет рассматривать вопрос о присоединении Крыма к России. В действительности на тот момент в парламенте таких вопросов не стояло. Но именно столкновения 26 февраля 2014 стали катализатором всех последующих событий.

В результате массовых беспорядков перед крымским парламентом 26 февраля 2014 года в давке погибли два человека, еще 79 получили различные травмы. В январе 2015 года Чийгоз был задержан российскими правоохранительными органами. В 2016-м в Верховном суде Крыма началось слушание дела о массовых беспорядках.

Судебное разбирательство

15 января 2016 года обвинительное заключение предполагаемому организатору массовых беспорядков Чийгозу в суде огласила Наталья Поклонская, которая возглавляла прокуратуру Крыма. Тогда она заявила, что все действия лидеров меджлиса 26 февраля 2014 года были тщательно спланированы.

«Чийгоз с неустановленными следствием лицами <...>, действуя умышленно с целью срыва очередного заседания депутатов, на котором планировалось рассмотреть вопрос о назначении общекрымского референдума, разработали преступный план об организации массовых беспорядков в здании Верховного совета», – заявила тогда Поклонская.

Однако суд выявил недостатки в материалах и отправил дело на доследование. После устранения недочётов материалы вновь были направлены в суд.

31 января 2017 года Аксёнов сообщил на своей странице в соцсетях, что дал показания в суде по делу Чийгоза. «Естественно, защита пытается доказать, что Чийгоз не является организатором и находился на площади перед крымским парламентом по своим личным делам. На мой взгляд, это неправда. Максимально открыт и готов сотрудничать со следствием и судом», – написал он тогда.

Летом 2017 года Верховный суд Крыма удовлетворил также ходатайство защиты о вызове на допрос сенаторов от республики Сергея Цекова и Ольги Ковитиди в качестве свидетелей по делу Чийгоза.

Суд также выразил готовность выслушать показания сбежавшего на Украину лидера запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова в случае его добровольного приезда в Крым. Таким образом суд отреагировал на ходатайство адвокатов Чийгоза и письмо самого Чубарова. Но в конечном итоге Чубаров так и не приехал на территорию Российской Федерации, побоявшись привлечения к ответственности по уголовным делам, которые расследуются в отношении него российскими правоохранителями.

Герои Украины

На Украине развёрнута масштабная информационная кампания в поддержку якобы политических заключенных, в числе которых называют и Чийгоза. В конце августа 2017 года бывших деятелей запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза наградили орденами «За заслуги». Указ о присуждении украинской награды подписал президент Пётр Порошенко.

Ранее Чийгоз и Умеров обращались к властям Украины с инициативой выдвинуть меджлис крымских татар на Нобелевскую премию мира. До настоящего времени эта идея не имела продолжения. В России «Меджлис крымских татар» решением суда был признан экстремистской организацией и запрещён в 2016 году.

На протяжении всего судебного процесса над Чийгозом немногочисленные его сторонники, руководствуясь призывами адвокатов, регулярно собирались возле здания Верховного суда Крыма. Несколько раз во время заседаний они готовили на улице плов и раздавали пришедшим поддержать «узника». Адвокаты тем временем написали десятки жалоб на условия содержания Чийгоза. Однако ни уполномоченные по правам человека, ни представители иностранных организаций (в 2016 году, в частности, с Чийгозом в СИЗО встретился специальный представитель генерального секретаря Совета Европы Жерар Штудман) никаких серьёзных нарушений не обнаружили.

Накануне оглашения приговора Чийгозу экс-лидеры крымских татар в очередной раз решили использовать ситуацию для разжигания конфликта. Бывший зампредседателя запрещённого в России меджлиса Нариман Джелялов открыто призвал к незаконным действиям. В соцсетях он разместил видеозапись, на которой предложил всем собраться у зданию суда и готовиться к задержаниям.

В правоохранительных органах предупредили инициаторов подобных акций о том, что их действия могут расцениваться как нарушение закона. Любые провокации в день оглашения приговора Чийгозу будут пресекаться сотрудниками полиции.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости