16+
16 мая 2014 18:12 Симферополь

На руинах столицы крымского средневекового княжества Феодоро создадут музей под открытым небом

АА Распечатать

Симферополь, 16 мая. Крыминформ. До конца текущего года в Крымском республиканском учреждении "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" планируется создать музей под открытым небом на плато Мангуп-Кале, где расположены руины столицы средневекового княжества Феодоро, которые входят в состав заповедника. Об этом сегодня на заседании Постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым по культуре сообщила генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

"Мы планируем создать комплекс объектов, куда будут входить и билетная касса, и открытые обзорные площадки, и лавка сувениров, и другие объекты. Основная цель – создать максимально комфортные условия для туристов на территории этого пещерного города", - заявила Аблялимова.

Средневековое княжество Феодоро возникло примерно в начале XIV века и исчезло в 1475 году, при нападении турок. Княжество занимало территорию от Севастополя до Алушты с востока на запад. Своего расцвета княжество достигло в XV веке, при князе Алексее, который называл себя «владыкой Феодоро и Поморья». Тогда были выстроены основные крепости державы, отреставрированы и возведены новые храмы, отстроен и укреплена столица Мангуп.

В Восточной Европе княжество Феодоро занимало не последнее место. Мангупские князья выдавали дочерей за властелинов соседних держав /в частности, Трапезунда и Молдавии-и-Валахии/. Рассматривался вариант породнения с великим князем Московским Иваном III, но нападение турок обрушило все планы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости