16+
16 мая 2014 18:12 Симферополь

На руинах столицы крымского средневекового княжества Феодоро создадут музей под открытым небом

АА Распечатать

Симферополь, 16 мая. Крыминформ. До конца текущего года в Крымском республиканском учреждении "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" планируется создать музей под открытым небом на плато Мангуп-Кале, где расположены руины столицы средневекового княжества Феодоро, которые входят в состав заповедника. Об этом сегодня на заседании Постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым по культуре сообщила генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

"Мы планируем создать комплекс объектов, куда будут входить и билетная касса, и открытые обзорные площадки, и лавка сувениров, и другие объекты. Основная цель – создать максимально комфортные условия для туристов на территории этого пещерного города", - заявила Аблялимова.

Средневековое княжество Феодоро возникло примерно в начале XIV века и исчезло в 1475 году, при нападении турок. Княжество занимало территорию от Севастополя до Алушты с востока на запад. Своего расцвета княжество достигло в XV веке, при князе Алексее, который называл себя «владыкой Феодоро и Поморья». Тогда были выстроены основные крепости державы, отреставрированы и возведены новые храмы, отстроен и укреплена столица Мангуп.

В Восточной Европе княжество Феодоро занимало не последнее место. Мангупские князья выдавали дочерей за властелинов соседних держав /в частности, Трапезунда и Молдавии-и-Валахии/. Рассматривался вариант породнения с великим князем Московским Иваном III, но нападение турок обрушило все планы.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости