16+
8 сентября 2017 11:58

Сотрудники мариупольского музея не нарушали закон при возвращении картин в Крым – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Сотрудники Мариупольского краеведческого музея не нарушали закон, возвращая в Крым картины, принадлежащие Симферопольскому художественному музею. Такое мнение Крыминформу высказала заместитель директора Симферопольского художественного музея Светлана Глазунова.

«Для нас, здесь живущих, странно, что все это обсуждается. Потому что никакого нарушения законодательства не произошло: передача экспонатов была проведена в рамках музейного законодательства Украины на тот момент (начало марта 2014 года). Это все скорее какая-то популистская, медийная акция. Формулировка проблемы как утраты музейных ценностей вообще вне юридического поля. Если действительно все это там происходит – просто доведут ни в чем не повинного директора Мариупольского музея до инфаркта», – считает Глазунова.

Выставка 52 работ известных русских художников XIX века началась в Мариупольском краеведческом музее в начале февраля 2014 года. На ней, помимо прочего, были представлены работы Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Ивана Шишкина. «Она была запланирована, был заключен договор между музеями. Месяц выставка проработала в штатном режиме, а когда в начале марта обострилась политическая ситуация, Симферопольский художественный музей просто поступил благоразумно и не стал рисковать своей коллекцией в таких условиях», – отметила Глазунова.

По ее информации, действия сотрудников мариупольского музея уже проверялись украинской прокуратурой. «Насколько мне известно, проверка прокурорская у них была проведена чуть ли не сразу, в апреле 2014 года. Мариупольский музей предоставил всю документацию, в которой не было никаких нарушений. На момент расторжения договора Крым еще был в составе Украины, поэтому мариупольский музей не совершил никаких преступлений в отношении своего государства», – заключила замдиректора.

Ранее стало известно, что прокуратура несуществующей Автономной Республики Крым подозревает руководство Мариупольского краеведческого музея в растрате госимущества. Им может грозить до 12 лет лишения свободы за то, что они вернули картины, принадлежащие Симферопольскому художественному музею, обратно в Крым.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости