16+
8 сентября 2017 08:30

Война, изменившая Россию: причины и последствия Крымской войны

АА Распечатать

Храм св. Марии Магдалины на кладбище героев Крымской войны в Симферополе

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. 8 сентября отмечается день памяти воинов, павших при обороне Севастополя 1854-1855 годов в Крымской войне, которая началась в 1853-м. На полуострове защитники города противостояли войскам Англии, Франции, Турции и королевства Сардинии, три года сражений унесли жизни более 110 тысяч русских солдат. Бои шли не только в Крыму, но и на Кавказе, в Дунайских княжествах, в акваториях Балтийского, Белого и Баренцевого морей, а также на Камчатке и на Курильских островах.

На полуострове сегодня пройдут памятные мероприятия. Начнутся они с торжественного возложения венков и цветов к памятникам, посвящённым Крымской войне. Также запланированы семинары, круглые столы, уроки памяти, читательские конференции и экскурсии в музеи. А 24 сентября пройдет Х военно-исторический фестиваль «Альминское дело».

«Это будет реконструкция Альминского сражения. К нам приедут реконструкторы. В фестивале примут участие около 11 реконструкторских клубов», – рассказали Крыминформу в пресс-службе Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Мотивы и предпосылки

Официальной причиной войны стал церковный спор между Николаем I и Наполеоном III. Контроль над церковью Рождества Христова в Вифлееме, который тогда являлся владением Турции, осуществлялся православной церковью. Франция, ссылаясь на договор с Османской империей от 1740 года, потребовала передать руководство христианскими святынями в Палестине католикам.

В Российской империи же опирались на восстанавливающий права православной церкви в Палестине указ султана от 1757 года и на мирный договор 1774 года, который также предоставлял России право защищать христиан в Османской империи. В конце 1852 года Турция всё-таки отдала ключи от храма католическому духовенству.

Орас Верне, портрет Николая I

Такой ход оскорбил Россию и поспособствовал началу концентрации русских войск на границе с Молдавией и Валахией (территория современной Румынии). Отказ вывести войска с этих территорий послужил поводом для объявления России 4 октября 1853 года войны сперва Турцией, а затем и состоящими с ней в союзе Великобританией и Францией. Но только если Францией двигало желание Наполеона III укрепить свою власть, то намерения Британии были куда более серьёзными. Англичане стремились вытеснить Россию с черноморского побережья Кавказа, Закавказья и Северной Америки. Их намерения позволяют расценивать Крымскую войну как геополитический конфликт.

В начале 1853 года Николай I высказал предложение о разделе Османской империи. Воплощение этого плана могло бы сделать Россию неуязвимой для Англии, а также открыло бы ей путь к Индии.

«Потерять Индию для Англии значит превратиться во второстепенную державу. Поддаться на соблазнительное предложение царя – поделить Турцию между Англией и Россией – значит, по мнению британского кабинета, пойти на коварнейший и опаснейший для Англии обман», – пишет российский и советский историк Евгений Тарле в опубликованном в 1942 году труде «Крымская война».

Ход войны

Крымская война началась 14 июня 1853 года с Дунайской кампании, которая для России стала успешной. Заняв Придунайские княжества, русские войска пересекли реку Прут, которая являлась границей с Османской империей. В середине июля русские уже заняли Бухарест, где их торжественно встретили. В марте 1854 года русские войска пересекли Дунай и осадили Силистрию – город на северо-востоке Болгарии. Однако уже в июне русские вынуждены были оставить позиции в Молдавии и Валахии, поскольку появилась угроза от Австрии.

5 ноября 1853 года в Чёрном море состоялся первый в мире бой паровых кораблей. Русский пароход «Владимир» захватил турецкий «Перваз-Бахри», который в составе Черноморского флота получил название «Корнилов». 18 ноября находящаяся под командованием вице-адмирала Павла Нахимова эскадра уничтожила турецкую эскадру Осман-паши (турецкий адмирал). Это событие вошло в историю как Синопское сражение и явилось формальным поводом для вступления в войну Англии и Франции. Австрия и Пруссия хоть и оставались в стороне, уклонившись от предложений Англии и России, но всё же вели себя агрессивно по отношению к России и изъявили готовность начать наступательные действия.

Иван Айвазовский, «Синоп. Ночь после боя»

Оборона Севастополя

Вторжение в Крым началось 14 июля 1854 года. В первые дни сентября возле Евпатории высадилось более 60 тысяч солдат коалиции. Последовавшее после этого сражение на Альме обернулось поражением для русской армии. В октябре началась бомбардировка Севастополя, в ходе которой погиб вице-адмирал Владимир Корнилов, тем не менее она была отбита.

Франц Рубо, «Оборона Севастополя»

Последующие столкновения – Балаклавское сражение и бой под Инкерманом – были связаны с попытками русской армии деблокировать Севастополь.

«По прибытии подкреплений произошли Балаклавское и Инкерманское сражения; число раненых в этих сражениях, вместе с больными, а также и ранеными, которые поступали в госпитали после Альминского сражения и из Севастополя, много превышало средства крымских госпиталей; к тому же с октября стояла дурная и холодная погода и число заболевавших было также значительно. От этого в Крыму ощущался большой недостаток не только в перевязочных и вообще госпитальных средствах, но даже и в самом помещении для больных», – говорится в издании 1863 года «Описание обороны Севастополя», составленного под руководством генерал-адъютанта Эдуарда Тотлебена.

Ричард Вудвиль, «Балаклавское сражение»

Весной 1855 была предпринята вторая бомбардировка Севастополя, а в мае англо-французский флот занял Керчь, откуда русские отошли к Феодосии. Далее последовала третья бомбардировка города, после которой войскам коалиции удалось подойти к Малахову кургану. После очередной попытки русских солдат снять осаду Севастополя, начинается штурм Малахова кургана, который, сопровождаясь бомбардировками, длился с 17 августа по 7 сентября 1855 года. На следующий день французы захватили курган и оттеснили русские войска на южную часть города.

Потери и приобретения

Война закончилась подписанием Парижского мирного договора 18 марта 1856 года. В обмен на Севастополь, Балаклаву и другие крымские города Россия возвращала Турции город Карс. В объявленном нейтральным Черном море России запрещалось на 15 лет иметь военный флот. Россия потеряла протекторат над Молдавией и Валахией и лишилась покровительства над христианскими подданными Османской империи. Тем не менее добиться всех своих требований странам коалиции не удалось, в частности, это касается требования Англии разоружить находящийся на берегу Черного моря Николаев и требования Австрии отдать Бессарабию. Австрийскому делегату граф Алексей Орлов ответил довольно жёстко: «Господин австрийский уполномоченный не знает, какого моря слёз и крови такое исправление границ будет стоить его стране».

Потери русской армии, включая гибель солдат от болезней, по разным источникам варьируются в пределах 100-250 тысяч человек. Российская империя потратила на войну 800 миллионов рублей. Преодолеть финансовые трудности, вызванные военными растратами, удалось лишь спустя 14 лет. Через 15 лет был снят запрет на пребывание военно-морского флота России в Чёрном море.

Причины поражения, считают историки, носят неоднородный характер. Политической явилось объединение против России ведущих западных держав. Свою лепту внесла и относительная техническая отсталость русской армии и промышленности. Прямым следствием этой войны стали масштабные реформы Александра II, которые кардинальным образом изменили Российскую империю.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости