16+
6 сентября 2017 14:07

Госкомветеринарии Крыма получил меньше десятка жалоб по компенсациям в связи с АЧС

АА Распечатать

Симферополь, 6 сентября. Крыминформ. Государственный комитет ветеринарии Крыма получил меньше десятка жалоб из-за компенсаций, связанных с африканской чумой свиней. Об этом Крыминформу сообщил председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

«Граждане обращались в правоохранительные органы, в прокуратуру, они возбуждали соответствующие проверки, но нарушений в наших действиях, связанных с отчуждением зараженных свиней, выявлено не было. Жалоб таких было три», – сообщил Иванов.

Еще несколько жалоб касались размера компенсаций. Он определяется в зависимости от рыночной цены на животных в момент отчуждения. «Пару жалоб у нас было по поводу размера компенсаций. Когда мы ликвидировали очаг чумы в пяти селах, мы заплатили 99,2 рубля за килограмм живого веса, в другом случае сумма была 88,71 рубля за килограмм. Понятно, что перед Новым годом цена на свинину выше. Люди, которым мы в селе Дмитровка (Советский район) выплачивали компенсации, получили по 109,75 рублей за килограмм. К Новому году спрос на свинину растет – растет и цена, а в феврале, после праздников, падает», – объяснил Иванов.

По его словам, есть и такие хозяйства, которые не получили компенсаций. «Для того, чтобы не поощрять нарушения ветеринарного законодательства, а основанием явилось распространение угрозы экономической безопасности республики, в том числе производственной безопасности, принята норма о невыплате компенсаций тем хозяйствам, которые стали очагом чумы вследствие нарушения ветеринарных норм», – заключил председатель Госкомветеринарии.

В начале 2016 года, во время первой эпидемии АЧС, было выплачено 89 млн рублей компенсации. Во время второй волны распространения вируса, с конца 2016 года по лето 2017 года, было выплачено еще 39 млн рублей

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости