16+
15 марта 2014 12:25

В Харькове два человека погибли в результате вылазки экстремистов "Правого сектора"

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Харьков минувшей ночью стал ареной ожесточенного столкновения между горожанами и боевиками группировки "Правый сектор" радикального толка. Последние вели огонь из автоматического оружия, применили светошумовые гранаты и "коктейли Молотова". В результате погибли два человека, ранения получили, по предварительным данным, столько же, включая милиционера.

Согласно данным местных властей, несколько десятков радикалов приехали с территории Западной Украины. Они на микроавтобусе "Фольксваген" синего цвета приехали на площадь Свободы, где применили слезоточивый газ против защитников Харькова из числа населения. Потом, спасаясь от преследования, укрылись на втором этаже здания на улице Рымарская, где расположено местное отделение группировки, и открыли по людям огонь из автоматического оружия. Боевики также захватили в заложники трех человек, в том числе сотрудника органов правопорядка, который был направлен для переговоров с целью убедить экстремистов прекратить вооруженное сопротивление и сдаться.

Противостояние длилось несколько часов. Отряды милиции и спецназа оцепили подступы к зданию. Благодаря предпринятым усилиям городским властям удалось разрядить обстановку. Заложники были освобождены, боевиков задержали. Как сообщил глава МВД Харьковской области Анатолий Дмитриев, "задержаны порядка 30 человек, сейчас подсчитываем точное число". "Будем устанавливать личности - паспортов у них нет. С оружия, которое осталось в здании, будем снимать отпечатки пальцев", - уточнил Дмитриев.

Россия отреагировала на события в Харькове. Как считает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, арест боевиков-неофашистов должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов. "Никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии, - добавил он. - Они должны выполняться". Бандеровские структуры на Украине должны быть объявлены вне закона как разжигающие межэтническую ненависть, подытожил Долгов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости