16+
16 мая 2014 14:52

Указ о реабилитации крымских татар станет основой для поступательного развития этого народа – Путин

АА Распечатать

Москва, 16 мая. Президент России Владимир Путин надеется, что указ о реабилитации крымских татар станет основой для поступательного развития этого народа, а работа по дальнейшей реабилитации будет проходить на базе ФЦП по развитию Крыма. Об этом Путин заявил на встрече с представителями крымских татар. Он напомнил, что с 18 по 24 мая 1944 года была проведена войсками НКВД бесчеловечная акция по выселению целого народа из Крыма.

"В Российской Федерации в 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов. Естественно, что крымско-татарский народ в этот документ тогда не попал, по понятной причине, имея в виду, что Крым был в составе Украины, - сказал Путин. - На сегодня ситуация изменилась, вы знаете, что 21 апреля текущего года мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского народа, и я очень рассчитываю на то, что он станет основой системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, политической реабилитацией, связанной с тем, чтобы наладить нормальную жизнедеятельность, создать условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине".

Президент подчеркнул, что в том числе это касается и очень острого, сложного вопроса, который как раз необходимо оперативно решать. Речь идет о должном оформлении собственности, в том числе земельных участков. "Я полагаю, что вся эта работа должна быть реализована, и по другому быть не может, совместно с республиканскими властями, - отметил глава государства. - И вся работа по экономической реабилитации, назовем это такими словами, будет проходить на базе принимаемой правительством Российской Федерации федеральной целевой программы по развитию Крыма". Путин отметил, что часть, связанная с поддержкой крымско-татарского народа должна быть существенной и конкретной. Он посетовал, что предыдущие 20 лет было мало что сделано с точки зрения поддержки людей, возвращающихся на постоянное место жительства из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и т.д. Путин пересказал рассказы президента Татарстана о том, что люди живут в очень стесненных условиях, у них нет нормальных дорог, социальных учреждений. "Поэтому работа предстоит очень большая, - заключил глава государства. - В рамках готовящейся программы все мероприятия, связанные с подлинной реабилитацией по всем направлениям будут предусматриваться".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости