16+
16 мая 2014 13:36

Эксперты ООН отмечают радикализацию акций протеста на Украине – доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

АА Распечатать

Москва, 16 мая. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ отмечает радикализацию акций протеста на Украине и критикует бездействие милиции. Об этом говорится в распространенном сегодня втором докладе мониторинговой миссии УВКПЧ на Украине.

"Отмечена тенденция, когда мирный протест внезапно превращается в жестокое столкновение", - говорится в представленном одновременно в Женеве и Киеве документе, охватывающем период с 2 апреля по 6 мая.

"Результатом таких актов насилия и стычек становятся многочисленные убитые и раненые", - цитирует доклад агентство ИТАР-ТАСС. Эксперты УВКПЧ обращают внимание на то, что зачастую милиция "не делает ничего, для того чтобы предотвратить насилие, а в некоторых случаях действует заодно с нападающими".

В качестве примера приводится массовая драка, произошедшая в городе Северодонецк Луганской области 6 апреля. Помимо этого, описываются подобные случаи в Донецке, Мариуполе, Харькове. Самым же трагическим эпизодом в этой связи называется инцидент в Одессе, когда в результате столкновений футбольных фанатов, боевиков "Правого сектора", представителей так называемой "самообороны майдана" из Киева со сторонниками федерализации погибли 48 человек.

"В контексте событий в Одессе роль полиции, ее неготовность защищать вызывают большие вопросы", - подчеркивают эксперты Управления. Они потребовали у властей Украины "безотлагательно провести прозрачное и тщательное расследование жестоких событий в Одессе и гарантировать, что все виновные предстанут перед судом".

Эксперты также обращают внимание на то, что "неудача с обеспечением правопорядка и возникновение насилия ведет к новым смертям и ухудшению ситуации на Украине".

В докладе эксперты выразили озабоченность ситуацией с крымскими татарами. При этом доступ в Крым сотрудники миссии не получили. "Сообщения из Крыма о положении крымских татар вызывают серьезную обеспокоенность", - говорится в документе. В качестве примера в докладе приводится запрет на въезд в РФ депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева.

Эксперты УВКПЧ также обращают внимание на то, что законодательство РФ, применяемое сейчас в Крыму, отличается от украинских законов, "что будет иметь значительное негативное влияние на права человека".

Эксперты ООН говорят и о сохраняющемся "давление на некоторые религиозные сообщества", в том числе мусульманские. В качестве примера последнего сообщается о запрещении на территории полуострова деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической. В докладе говорится о том, что "Хизб ут-Тахрир" действовал в Крыму более десятилетия, особенно активно в области образования и политики".

Мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает 34 сотрудника. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков.

15 апреля миссия распространила первый доклад по ситуации, который охватывал временной отрезок вплоть до 2 апреля.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости