16+
25 августа 2017 11:41

Дефицит цемента привел к трудностям в строительной отрасли Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 25 августа. Крыминформ. Нехватка цемента стала проблемой для строительных компаний Крымского полуострова. Об этом заявили Крыминформу крупнейшие игроки отрасли – компании «Владоград», «Интерстрой» и «Монолит». Строители сообщают о дефиците цемента, который продолжается уже несколько недель.

«Уже третью неделю наши РБУ (бетонные заводы) стоят – нет цемента. Мы связываем это с поставками в Крым, нарушена логистика. Мне наш поставщик цемента сообщил, что вагоны стоят на Тамани и сюда не переходят. По срокам поставок пока сложно что-то сказать. Постоянно обещают, что на следующей неделе что-то уточнится, но проходит неделя – и ничего не меняется. И мы так третью неделю уже стоим. Цемент приходит по одному-двум вагонам, но для нас этого мало», – рассказал Крыминформу президент группы компаний «Владоград» Владимир Михайлов.

Генеральный директор компании «Интерстрой» Евгений Кабанов подтверждает слова Михайлова о трудностях при закупке цемента. «За последние две недели ситуация с поставкой цемента действительно сложилась непростая. Бахчисарайский цементный завод отгружает по приоритету крупные госзаказы – строительство нового терминала в Симферополе и трассы «Таврида», застройщикам – по остаточному принципу. На переправе скопились вагоны по неизвестной причине. Пользуясь ситуацией, мелкие спекулянты подняли цены на цемент примерно на 20% за тонну», – рассказал он.

В компании ожидают, что ситуация изменится в лучшую сторону на следующей неделе. «Улучшения ситуации ждем на следующей неделе, хотя и в прошлый понедельник нам говорили то же самое. Срок сдачи наших строящихся объектов не должен пострадать: как только поставки цемента возобновятся и войдут в нормальное русло, мы нагоним этот вынужденный простой», – подчеркнул Кабанов.

В дирекции по производству строительной компании «Монолит» подтвердили наличие проблем с поставками цемента из-за задержек с поставками через переправу – в приоритете загрузка паромов дизельным топливом, что необходимо для формирования стратегического запаса на электростанциях в Крыму. Соответственно, грузовики с цементом дожидаются своей очереди или «окон» в поставках дизеля. «Ситуация наблюдается уже несколько недель. Немного спасло начало работы Бахчисарайского цементного завода, но у них заключен контракт с аэропортом Симферополь, и почти весь произведенный цемент отгружается туда», – сообщили в компании и добавили, что, несмотря на сложности, цемент для продолжения строек все же удавалось найти, пусть и не в прежних объемах.

В то же время в компании сообщили, что два дня назад цемент пошел в Крым в необходимом объеме, и на сегодня проблема у застройщиков фактически снята.

Ранее Крыминформ сообщал об образовавшемся дефиците цемента на полуострове. Крымский производитель цемента был вынужден сократить производство из-за ремонта печи, а на Керченской паромной переправе образовались очереди.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости