16+
25 августа 2017 10:45

Крым должен стать лидирующим регионом в развитии космической отрасли России – замгендиректора РКС

АА Распечатать

Симферополь, 25 августа. Крыминформ. Республика Крым в перспективе должна стать лидирующим регионом в развитии космической отрасли России. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Симферополе рассказал заместитель генерального директора по работам в области прогнозного аэрокосмического мониторинга АО «Российские космические системы» Анатолий Перминов.

«Мы давно работаем с Крымом. Вы знаете, в СССР большое внимание уделялось Крыму в пилотируемых программах. С «Роскосмосом» подписаны договоры о сотрудничестве по многим направлениям, – сказал он. – Планируется принятие закона об использовании результатов космической деятельности. Мы считаем, что Крым должен быть передовым регионом нашей страны в этом направлении».

По его словам, вопросами космической деятельности в республике занимается министерство экономического развития. Уже принято решение о создании в Крыму профильного центра компетенции, который будет в ведении корпорации развития республики. На данный момент решаются кадровые вопросы. «Программа составлена. Сейчас нужно изыскать необходимые средства и пути реализации этой программы», – отметил Перминов.

Космические технологии по дистанционному зондированию земли (ДЗЗ), по словам руководителя центра использования результатов космической деятельности компании «Российские космические системы» Вячеслава Чистякова, могут быть применены в самых разных сферах. Использование технологий ДЗЗ может позволить рационально использовать сельскохозяйственные ресурсы, а в охране природы поможет более оперативно выявлять причины и места возгораний.

Также корпорация осуществляет работу по повышению доступности аэрокосмических технологий для граждан, сейчас создается государственная информационная система. Речь идет в том числе о спутниковых снимках территории. «Это высокие технологии. Наша задача – сделать так, чтобы этими технологиями можно было воспользоваться», – сказал Чистяков.

В мае текущего года директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что корпорация сделает до конца текущего года высокоточные спутниковые карты Крыма и Ростовской области. Спустя месяц министр экономического развития республики Андрей Мельников заявил, что «Роскосмос» поможет крымским властям осуществлять контроль над использованием сельхозземель и лесного фонда на полуострове. Еще спустя месяц, в июле, глава республики Сергей Аксёнов, сообщил, что правительство Крыма совместно с госкорпорацией будут контролировать свалки и незаконные стройки на территории полуострова

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости