16+
24 августа 2017 17:33

Сотня жителей Бахчисарайского района обвиняет меджлис в мошенничестве с землёй

АА Распечатать

Симферополь, 24 августа. Крыминформ. Больше сотни жителей Новопавловки Бахчисарайского района утверждают, что стали жертвами активистов запрещённого в России меджлиса крымско-татарского народа. Об этом сообщил телеканал «Миллет».

«Жители уверены: они стали жертвами профессиональных земельных мошенников. Сейчас у них на руках есть все документы, с которыми они готовы дать показания и написать заявления в прокуратуру», – выяснили журналисты.

Всего без документов на участки живут восемьдесят семей. При этом ещё в 2006 году им пообещали выделить пустующие земли законно. Однако это не понравилось тем, для кого самозахваты были бизнесом, рассказали местные жители.

«Когда мы только зашли на поле, (замглавы меджлиса Ахтем) Чийгоз привёл бригаду вышибал, привезли с собой начальника земельных ресурсов Алиева Риза Нафиевича. Он стал убеждать людей, что эта земля очень дорогая, и что мы очень много хотим, чтобы забрать эту землю. А вот меджлису можно было эту землю продать», – поделилась Хатидже Куртаметова.

Тогда прогнать людей не получилось. Они договорились с владельцами паёв, которые были готовы предоставить территорию – после развала совхоза участки долгое время пустовали. Людям предложили оплатить все расходы по оформлению документов, что оказалось спланированной мошеннической схемой.

«Так как мы собирали деньги, оформляли им госакты за наш счёт, они не платили ни копеечки… Сделали госакт, пришло время получать госакты, они их взяли и сказали: «Платите за каждый участок 5 тысяч долларов». Это были наши пайщики. Здесь, естественно, кто-то свыше им сказал. Когда Ильми Умеров собрал этих пайщиков, о чем они там говорили, мы не знаем», – рассказала Диляра Хасанова.

По словам главы администрации Бахчисарайского района Рефата Дердарова, к нему жители обращаются с проблемой оформления земли не первый год, однако он находится в компетенции правоохранительных органов.

Ранее государственный обвинитель в ходе рассмотрения уголовного дела в Верховном суде Крыма потребовал приговорить заместителя главы меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, произошедших у здания Государственного совета Крыма 26 февраля 2014 года. В тот день у стен крымского парламента погибли два человека, а еще 79 были травмированы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости