16+
24 августа 2017 12:27

Симферополь привлек активистов к доработке проекта планирования улично-дорожной сети и территорий общественного пользования

АА Распечатать

Симферополь, 24 августа. Крыминформ. Власти Симферополя привлекли нескольких городских активистов к доработке проекта планировки и проекта межевания территории улично-дорожной сети (УДС) и территорий общественного пользования крымской столицы. Соответствующее предложение было озвучено заместителем председателя Симферопольского горсовета Александром Мальцевым в ходе прошедших накануне публичных слушаний и принято двумя общественниками.

На слушаниях обсуждался проект планировки и проекта межевания УДС и общественных территорий Симферополя, для участия в них зарегистрировался 81 человек. По итогам обсуждения проект был принят с учетом прозвучавших замечаний подавляющим большинством голосов – за высказалось 70 человек при 6 противниках.

Перед обсуждением представитель компании-проектировщика Виктор Дуда акцентировал внимание на том, что документ является проектом планировки линейного объекта. «Соответственно, все требования, которые относятся к проекту планировки, являются исключительно теми требованиями, которые необходимы и регулируются законодательством, предъявляемым к проектам планировок линейных объектов. Они отличаются от требований к проектам планировок, предъявляемым к площадным объектам», – пояснил он в своем докладе.

Целью проекта планировки, по словам Дуды, является обеспечение устойчивого развития территории, выделение элементов планировочной структуры улично-дорожной сети и территорий общего пользования, определение основных параметров их развития, а его задача – установление «красных» линий, границ территорий общего пользования, границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства.

По информации Виктора Дуды, площадь территории проектирования в соответствии с заданием составляла 1 500 га, однако фактически работа была выполнена на 6 500 га. «В настоящее время на территории городского округа отсутствуют утвержденные «красные» линии – одна из важнейших основ градостроительной деятельности. Безусловно, на последующих этапах проектирования... можно будет рассматривать вопрос об отмене и корректировке необходимых частей», – сказал он.

Представитель компании подчеркнул, что проект планировки УДС и территорий общего пользования является для Симферополя базовым правовым документом, устанавливающим «красные» линии для улиц, дорог, кварталов и других элементов планировочной структуры. Проект, по его словам, стал фактически аудитом и перепроверкой документов терпланирования перед разработкой комплекса документов, направленных на увеличение пропускной способности автодорог. «Очевидно, что со временем потребуется ряд структурных изменений в параметрах пропускной способности и организации движения транспорта. Данный проект является первоначальным шагом, обеспечивающим правовые основания для закрепления «красных» линий улиц, дорог и иных территорий общественного пользования. Далее необходимо готовить комплексную транспортную схему с учетом потоков, генерируемых в результате запуска Крымского моста, а также ряд документов внутригородского регулирования», – добавил Дуда.

После доклада симферопольский юрист-активист Ангелина Махно поинтересовалась, на основании какого постановления разрабатывался проект планировки (постановление №1774 от 30 декабря 2015 года, копия есть в редакции Крыминформа), где он опубликован, имеются ли на нем все необходимые подписи и печати. Также она в очередной раз обратила внимание на то, что территория Каменки на карте зон специального назначения отображена оранжевым цветом. «Это цвет зон кладбища. То есть у нас Каменка опять в зоне кладбища?» – поинтересовалась Махно.

Проектировщик заметил, что ранее неоднократно отвечал на этот вопрос, а конкретно проект планировки УДС касается только линейных объектов и основан на документах вышестоящего уровня. В свою очередь представитель администрации Симферополя напомнил, что допущенная техническая ошибка будет устранена в документации как по этому, так и по другим проектам планировки территорий.

По словам главного архитектора Симферополя Ирины Ивановой, документ в зависимости от запросов на развитие города будет изменяться, поэтому нельзя говорить о том, что его принятие поставит некую точку. «Проект УДС – это как бы то произведение, которое развивается в зависимости от других методик и решений профессионалов именно в данной сфере. Я напоминаю, что и ПЗЗ («Правила застройки и землепользования»), и генплан – это та структура, которая все время претерпевает изменения с жизнью города. Город живет – происходят изменения. Это не значит, что мы один раз приняли – и дальше всё, больше никогда ничего не изменится. Мы с вами прекрасно понимаем, что любая жизнь города зависит от очень многих факторов», – заметила она.

Немало времени при обсуждении было уделено составлению и опубликованию протокола, после чего участники перешли к внесению предложений в проект.

Активист Таврид Музафаров обратил внимание на то, что рассматриваемый проект не позволяет в будущем расширить одну из главных магистралей города. «Проектом блокируется вторая очередь расширения улицы Севастопольской, начиная с ресторана «Времена года», который включен в «красные» линии, хотя эти строения временные – летняя площадка. Они станут капитальными, и будет та же самая история, как с (улицей) Бородина, где «Чистый дом» построился. И Севастопольскую мы не расширим от улицы Данилова до улицы Объездной. Потому что там не только «Времена года» – мясокомбинат, молокозавод, многие объекты просто выступают вплотную к проезжей части. Мое предложение такое – «красную» линию провести, учитывая ширину новой улицы Севастопольской, которая сейчас расширится», – сказал он и добавил, что такой вариант был заложен еще в генплане города 1980 года.

Далее Музафаров предположил, что проект отдает под застройку сквер Победы в центре города. «Вокруг него нарисована «красная» линия, полностью он уходит в зону застройки, в то время как все остальные скверы и парки у нас являются общественными пространствами. То есть мы теряем его навсегда?» – спросил он.

В ответ Ирина Иванова сказала, что это не так. «Это не застройка. Поясняю для всех: «красные» линии – это линии ограничения застройки. То, куда не должно вылезать строительство, а не то, из чего должно вылезать строительство. Поэтому это ограничение, которое должно сдерживать вообще всех нерадивых товарищей застраивать город еще и на дорожную сеть», – заявила главный архитектор.

Музафаров также предложил вернуть улице Набережной статус пешеходной и исключить ее из улично-дорожной сети, а на проспекте Победы при выезде из города вернуть «красные» линии на прежнее место с учетом работы прокуратуры по отмене постановлений о выделении участков в частную собственность вдоль трассы на Феодосию по левой стороне. «Вся эта полоса сейчас стихийно застраивается. Почему-то проектом все это подтверждается, хотя генпланом там зеленая зона предусмотрена, и «красная» линия выносится вплотную к проспекту Победы, что вообще блокирует возможность в будущем расширить проспект Победы, хотя вообще это основная транспортная артерия города будет в ближайшие лет 50, – отметил он. – Мое предложение – вернуть ее («красную» линию) туда, где она была».

В итоге председательствующий на слушаниях Александр Мальцев пригласил Таврида Музафарова и еще одного общественника Юрия Фролова к участию в работе группы по доработке проекта планировки УДС для учета и предложений по конкретным объектам. «Дорабатывать будем вместе с вами», – сказал он.

Заседание рабочей группы с участием общественников проходит сейчас в кабинете Мальцева в Симферопольском горсовете.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости