16+
23 августа 2017 11:52

Симферопольцы на слушаниях одобрили проекты планировки и межевания территории центра города

АА Распечатать

Симферополь, 23 августа. Крыминформ. Симферопольцы по итогам публичных слушаний 22 августа одобрили проект планировки и проект межевания территории центральной части Симферополя площадью 420 га. Всего на слушания в большом зале Симферопольского горсовета зарегистрировалось 63 человека, из которых проект поддержали 58 человек при одном воздержавшемся.

«Большинство участников слушаний поддержали предложения», – констатировал заместитель председателя Симферопольского городского совета, председатель рабочей группы по подготовке и проведению публичных слушаний Александр Мальцев.

По его словам, все замечания и предложения, поступившие в ходе слушаний, будут проработаны и учтены при подготовке итоговых вариантов документов. При этом серьезных претензий к проекту не возникло, а главное замечание активистов Симферополя касалось обоснованности проведения самих слушаний.

В частности, Таврид Музафаров попросил перенести слушания в связи с тем, что рассматриваемый проект был разработан на основании постановления администрации города, впоследствии отмененном, а потому необходимость в выполнении каких-либо работ отсутствует. В ответ заместитель руководителя аппарата администрации Симферополя Елена Воробьева пояснила, что отмена постановления была мотивирована – на момент его утверждения проектные работы уже выполнялись по заключенному ранее муниципальному контракту в соответствии с решением научно-технического совета при Совете министров в установленном законом порядке. В свою очередь правительственное решение и заключение контракта основывались на постановлении администрации Симферополя еще 2015 года.

Музафаров также заявил, что провел анализ проекта и выявил странность при распределении средств на выполненные проектировщиком услуги. «Почему 90% всех проектных работ произведены по адресу Воровского, 24, и Воровского, 23, – консервный завод? Каким образом то, что находится в нескольких километрах от центра города, перетянуло на себя – а стоимость проекта 25 млн рублей – примерно 22 млн рублей ваших услуг?» – спросил он.

Представитель проектировщика на это отметил, что данное утверждение не соответствует действительности. «Проект планировки, который сегодня представляется – это 420 га. Воровского – это 6 га. Вы очень ошибаетесь. Завод имени Кирова составляет 3% от всей территории, – сказал он и после просьбы Мальцева четко ответить, прав ли Музафаров, добавил: – Нет».

Также Музафаров высказал обеспокоенность тем, что с 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, а рассматриваемый проект разработан в 2016 году, не соответствует им и «морально устарел», так как «изменения радикально изменили градостроительную политику для городов с населением до 2 млн человек». Однако представитель компании-проектировщика заметил, что изменения как раз не касаются разработанных в 2016 году и ранее проектов.

Активист Таврид Музафаров также обратил внимание на то, что симферопольская улица Дзержинского «стала собственностью ФСБ» еще в 2015 году, однако этот факт не отражен в проекте планировки. «Каким-то образом улица Дзержинского, которая теперь ушла под здание давным-давно нового административного управления ФСБ, до сих пор является улицей. И та же самая ошибка повторена и в завтрашнем проекте (планирования улично-дорожной сети Симферополя). Я был на личном приеме у (начальника управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктора) Палагина, и он просил задать этот вопрос», – сказал Музафаров.

Последнее замечание возмутило руководителя отдела советников и помощников главы администрации Симферополя Александра Черняго. «Вы не были на личном приеме у Палагина – не обманывайте! Вы были у зама», – заявил он, и Музафаров был вынужден признать, что Черняго прав. «Ну, у зама», – согласился активист.

Дальнейшее обсуждение и голосование по проекту прошли в рабочем порядке.

По данным Крыминформа, упоминаемый муниципальный контракт между администрацией Симферополя Республики Крым и МУП «Городские услуги» на выполнение разработку проекта планировки территории центральной части крымской столицы был заключен 15 ноября 2016 года. Основанием для его заключения послужило, в частности, постановление Совмина Крыма от 14 ноября 2016 года «Об утверждении предложений Научно-технического совета об определении единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», которым поставщиком и было назначено МУП «Городские услуги».

Крыминформ предлагает читателям ознакомиться с документами, рассмотренными на слушаниях.

Том 1. «Утверждаемая часть» (без титульного листа) – в формате PDF;
Том 2. «Обосновывающие материалы» (без титульного листа) – в формате PDF;
Том 3. «ГО и ЧС» (без титульного листа) – в формате PDF;
Том 4. «Проект межевания» (без титульного листа) – в формате PDF.

Графическая часть материалов размещена в архиве по ссылке.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости