16+
22 августа 2017 14:25

Основанная Чалым компания на Украине отсудила сотни миллионов рублей у «Приватбанка»

АА Распечатать

Симферополь, 22 августа. Крыминформ. Основанная депутатом севастопольского Заксобрания Алексеем Чалым компания «Таврида Электрик Украина» добилась в этом году от «Приватбанка» выплаты порядка 257 млн рублей через суд. Это следует из решений украинских судов, опубликованных на сайте Единого государственного реестра судебных решений. 

«Взыскать с публичного акционерного общества «Коммерческий банк «Приватбанк» в пользу ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» основную задолженность в сумме 6 млн грн, проценты в сумме 1,11 млн грн, пеню в сумме 8 295 грн, 3% годовых в сумме 80 060 грн, инфляционные траты в сумме 280 845 грн, затраты по уплате судебного сбора в сумме 122 188 грн (совокупно около 19 млн руб)», – говорится в последнем из таких решений Хозяйственного суда Киева от 26 июля.

Согласно размещённым на Едином государственном реестре судебных решений документам, в этом году «Таврида Электрик Украина» в Хозяйственном суде Киева выиграла ещё два аналогичных иска к «Приватбанку». По этим искам суд обязал банк выплатить предприятию в общей сложности 1,25 млн долларов (около 75 млн руб) и 869 тыс грн (около 2,2 млн руб). Кроме того, в апреле текущего года Хозяйственный суд Днепропетровской области частично удовлетворил иск «Таврида Электрик Украина» к «Приватбанку» и обязал банк выплатить предприятию порядка 2,1 млн долларов (126 млн руб) и 13,9 млн грн (почти 35 млн руб).

Промышленная группа «Таврида Электрик» была основана Алексеем Чалым в Севастополе в 1990 году. Компания специализируется на разработке и производстве инновационной вакуумной коммутационной техники, комплектных распределительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей в классе напряжения 6-35 кВ. Холдинг имеет представительства в 22 странах мира.

В июне 2015 года Чалый заявлял «Коммерсанту», что продал «Таврида Электрик» почти сразу после присоединения Крыма к России. Однако никаких доказательств этого не привел.

Предприятие «Таврида Электрик Украина» было перерегистрировано в Киеве в мае 2014 года. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, сейчас владельцами компании являются севастопольцы Олег Червинский и Павел Петров, а также москвич Сергей Парфёненко.

Олег Червинский, по данным ряда СМИ, дружит с сыном Чалого. Российский Forbes так описывал один из этапов работы этого коллектива ученых: «Новую жизнь аппарату дал сын инженера Алексей Чалый. Вместе с другом Олегом Червинским он собрал действующий образец, с которым поехал в Москву». После того, как «Таврида Электрик Украина» перерегистрировалась в Киеве, Червинский представлял ее интересы, вплоть до участия в выставках минтопэнерго Украины.

Сергей Парфёненко работал (возможно, работает до сих пор) директором одного из подразделений группы компаний «Таврида».

Павел Петров – один из создателей мемориального комплекса «35-я батарея» в Севастополе, который называют личным проектом Чалого.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости