16+
15 мая 2014 20:19

Новый губернатор Одессы считает необходимым убрать боевиков "Правого сектора" с улиц города

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Новый одесский губернатор Игорь Палица выступил с критикой "Правого сектора", активисты которого вместе с так называемой "самообороной майдана" подожгли Дом профсоюзов, где сгорели десятки сторонников федерализации. Губернатор высказал мнение, что представителей этой радикальной организации не должно быть на улицах городов.

"К сожалению, погибли люди. И, к сожалению, во время больших акций всегда находятся какие-то маргинальные группы, появляющиеся с разными целями. Что касается сегодняшних радикалов - их не должно быть на улицах городов. Это мое отношение к "Правому сектору". Я считаю эту группу заранее полностью финансированной какими-то людьми, с какими-то определенными целями. Там не было идей - везде, где они появлялись, виделись только провокации", - отметил Палица на встрече с инициативной группой общественной организации "Форум одесской интеллигенции".

Убрать из Одессы присланных из Киева боевиков "Правого сектора" требовал накануне трагедии и уволенный после беспорядков начальник одесской милиции Петр Луцюк. "В Киеве собралось большое количество людей, которые остались без присмотра, было принято решение направить эти формирования в Одессу. Мы в этом не нуждаемся. Они приехали и создают нестабильную ситуацию", - сказал Луцюк, выступая 4 апреля перед депутатами областного совета. Он проинформировал о конфликтах, возникающих у боевиков с одесситами и обнаруженном милицией складе, на который они завезли оружие и боеприпасы.

Однако назначенный Киевом прежний губернатор области Владимир Немировский заявил, что присутствие боевиков в городе необходимо, "чтобы контролировать милицию". В Одессу прибыл секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий, который встретился с боевиками и передал им бронежилеты и другое снаряжение. После этого, 2 мая в Одессе произошли беспорядки, которые начались с марша, устроенного присланными из Киева боевиками "Правого сектора", представителями так называемой "самообороны майдана" и скандально известными футбольными фанатами из Харькова.

В ходе этой акции начались столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы разгромили и подожгли палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом. Находившиеся в нем активисты, среди которых было много женщин и пожилых людей, укрылись в Доме профсоюзов. Нападавшие его также подожгли и обстреливали, не давая никому выбираться из горящего здания, не пропуская к нему пожарные машины и спасателей, рассказал журналистам начальник областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Боделан.

"Несмотря на полыхающий огонь в здании многотысячная толпа не пропускала нас, его продолжали закидывать зажигательной смесью и стрелять по окнам. О том ужасе, который происходил со спасенными людьми, когда они оказывались внизу, я промолчать не могу. Их избивали, да так, что другие люди, находившиеся еще в здании, отказывались выходить", - рассказал Боделан.

В ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше двухсот были ранены, еще 48 человек числятся без вести пропавшими. Многие украинские политики, среди которых народный депутат Олег Царев, депутат Одесского областного совета Вадим Савенко, считают эти цифры заниженными. Они утверждают, что погибших около 116 и власти скрывают это, пытаясь замести следы трагедии.

"Мы реально знаем, что на самом деле произошло с погибшими людьми - их просто занесли в графу "пропавшие без вести", - сказал Савенко журналистам. Он обвинил власти "в попытке выгородить устроивших кровавую бойню в Одессе боевиков "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости