16+
15 мая 2014 19:29

Для экономии воды в Крыму могут отказаться от выращивания риса

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Сельскохозяйственным предприятиям Крыма необходимо задуматься об эффективности водопользования. Такое мнение высказал сегодня председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. По его словам, одним из способов экономии может стать отказ от производства культур, потребляющих много воды.

"Можно убрать те культуры из производства, которые потребляют очень много воды. Например, рис, которого полно в Краснодарском крае. Можно сделать замещение", - считает Константинов. При этом власти Крыма готовы стимулировать и помогать предприятиям, которые внедряют технологии эффективного водопользования.

Сейчас значительная часть воды в Крыму, по словам Константинова, попросту "утекает через дырявые трубы". "Сегодня порядка 30 процентов всей воды, включая поливную и питьевую, теряется, - отметил он. - Нужно стимулировать те предприятия, которые меньше всего потребляют воду, более эффективно ее используют".

Об эффективности водопользования в Крыму, по мнению Константинова, необходимо думать вне зависимости от того, есть вода в Северо-Крымском канале, или нет. "Сейчас я боюсь обратного, что вода пойдет и все успокоятся. Скажут, пусть вода дальше льется по трубам дырявым, и не будут этим больше заниматься, - сказал он. - Думаю, самое время говорить об эффективности".

Ограничение Украиной подачи воды через Северо-Крымский канал Константинов назвал политическим шагом. "Мы понимаем, что канал строили крымчане и, по большому счету, - это наша собственность, нам принадлежит. Сейчас переговоры идут, и я абсолютно убежден, что компромисс в этих переговорах будет найден", - сказал он.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости