16+
18 августа 2017 19:53

Путин в Херсонесе пообещал помочь музею-заповеднику и галерее им. Айвазовского

АА Распечатать

Севастополь, 18 августа. Крыминформ. Президент России Владимир Путин прибыл в Херсонес. Его программа началась с общения с учеными, передаёт корреспондент Крыминформа.

«Чтобы это было привлекательно, город (Севастополь) нужно восстанавливать: коммунальную инфраструктуру, внешний вид... Что касается Херсонеса, мы подумаем, как выделить в отдельную тему... Что касается Севастополя, многое нужно сделать. Не будем забывать, что Севастополь значит для России», – сказал Путин на совещании с учеными.

Представители учреждений науки и культуры Крыма рассказали президенту о достижениях музея-заповедника, программах для детей и молодежи, конкурсе в честь юбилея Айвазовского. Путин отметил, что это нужно учесть при распределении грантов. «Идеи у вас интересные, хорошие. Посмотрите, что можно исследовать из его (Айвазовского) жизни», – сказал он директору Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского Татьяне Гайдук

Зашла речь и о состоянии галереи. Путин поинтересовался о стадии ремонтов. «Оставляет желать лучшего», – ответили ему.

«Подготовьте свои пожелания. А мы к вам пришлём специалистов, которые бы оценили размер беды и сроки», – предложил президент.

В последний раз в Севастополе глава государства был в сентябре 2015 года. Тогда он вместе с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони осмотрел территорию национального заповедника «Херсонес Таврический» и посетил Свято-Владимирский кафедральный собор.

Город Херсонес был основан в 424-421 годах до нашей эры как древнегреческая колония и представлял собой элинистический полис-крепость. Официально принятой датой похода князя Владимира в Херсонес и последовавшего за ним крещения Руси считается 988 год. В XIII веке торговля на Чёрном море оказалась в руках венецианских и генуэзских купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса. К середине XV века жизнь в нём окончательно угасла. Спустя 400 лет, в 1827 году, по распоряжению главного командира Черноморского флота на месте древнего города были проведены первые раскопки с научными целями, при которых было открыто три храма.

В настоящее время Херсонесский историко-археологический заповедник – один из крупнейших научно-исследовательских центров, где ведут исследовательскую работу археологи со всего мира и проходят практику студенты. Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, в архиве хранится около 90 тысяч документов, а в научной библиотеке – более 30 тысяч книг.

Ежегодно музей-заповедник с экскурсиями посещают десятки тысяч человек. Наиболее ценные находки из раскопок Херсонеса представлены в коллекциях Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Государственного исторического музея и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

В 2013 году Херсонес был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце 2015 года президент России подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».

В июне 2016 года на должность директора государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» была назначена Светлана Мельникова, ранее возглавлявшая Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости