16+
15 мая 2014 17:55 Симферополь

"АктивСолар" остановила солнечные электростанции в Крыму еще 1 апреля

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Крыминформ. Компания "АктивСолар" прекратила работу всех своих солнечных электростанций на территории Крыма еще 1 апреля. Об этом Крыминформу сообщила пресс-секретарь компании Оксана Новак.

"Они отключены были с 1 апреля по причине неопределенной ситуации – непонятно, какие тарифы, кто потребитель", – сказал она. Новак признала, что распространенное сегодня заявление компании о прекращении работы станций было вызвано заявлением и.о. главы Крыма Сергея Аксенова по поводу незаконности работы компании при украинской власти.

"Станции были закрыты уже давно, с 1 апреля, просто, пользуясь случаем ответа Аксенову, мы еще раз об этом напомнили", – отметила пресс-секретарь "АктивСолар".

Сергей Аксенов 14 мая сообщил журналистам, что вопросами законности деятельности компании занимается прокуратура.

"Есть вопросы к оформлению предприятия. Они получали все бесплатно на территории Крыма: землю, содействие. Вообще, я считаю, что этот проект липовый. Он получил кредиты в государственных банках Украины, сам себе создал льготы, под эти льготы получил все права управления. В 10 раз сегодня превышает стоимость электроэнергии, которая обычным способом вырабатывается, – сказал Аксенов. – Это мошеннический проект, на мой взгляд, который позволял зарабатывать верхушке государственной Украины, миллиард долларов класть в карман. Ни у кого никаких секретов в этой части нет. Я отношусь негативно к этому проекту. С точки зрения его оформления и легализации. Юридически прокуратура изучает сейчас все документы, связанные с функционированием данных объектов. Как только эта проверка закончится, все будет происходить уже в соответствии с законодательством РФ, в уголовном порядке, в судебном порядке, то есть не путем национализации".

В Крыму "АктивСолар" построила 4 солнечных электростанции в Родниковом, Охотниково, Перово и Митяево. Две из них – в Охотниково /мощностью 82,65 МВт/ и Перово /105,56 МВт/, –более входят в десятку крупнейших солнечных электростанций мира.

При этом выработанную электроэнергию компания реализовывала в энергорынок Украины по так называемому "зеленому тарифу", который в 5 раз превышал среднюю отпускную цену для населения и в десятки раз – себестоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС.

В 2012 году Совмин Крыма бесплатно выделил 538,8 га земли фирмам, связанным с "АктивСолар", что позволяет установить станции общей мощностью около 270 МВт.

Фактическим владельцем компании, зарегистрированной в Австрии, мировые СМИ называли экс-вице-премьера Украины Андрея Клюева.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости