16+
18 августа 2017 08:30

Крым сегодня вспоминает немцев, депортированных с полуострова в 1941 году

АА Распечатать

Симферополь, 18 августа. Крыминформ. На полуострове сегодня проходят мероприятия в память о депортированных крымских немцах. 76 лет назад представители этого этноса были депортированы с территории полуострова. Отдать дань памяти соплеменникам приехала немецкая делегация.

Памятные мероприятия начнутся сегодня в 10.00 с возложения венков и цветов к памятнику депортированным народам Крыма в парке «Салгирка» возле Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. В 11.00 пройдет еще одно возложение в селе Кольчугино Симферопольского района.

Депутат Государственного совета Республики Крым, заместитель председателя комитета Госсовета по межнациональным отношениям, председатель организации «Региональная немецкая национально-культурная автономия РК» Юрий Гемпель объяснил Крыминформу, что значит Кольчугино в истории крымских немцев.

«Это бывшая немецкая колония Кроненталь, что на русский язык переводится как «королевская долина», основана в 1810 году. В этой колонии жили протестанты и католики (потомки колонистов из Бадена, Эльзаса, Пфальца и Рейнской Баварии). Это, наверное, единственное место в Российской империи, где католики и протестанты жили вместе и не враждовали», – рассказал он.

Позже, когда в селе уже не было лютеранской общины, протестантский храм был передан православной церкви. Другой храм принадлежит сейчас католической общине и его, по словам Гемпеля, активно приводят в порядок.

Немецкая культурная автономия за свои средства в 2004 году установила там мемориальный знак в память о тех, кто основал этот населенный пункт и их депортированных потомках.

В памятных мероприятиях примут участие крымские депутаты, председатели национально-культурных автономий, немецкая делегация и члены немецкой партии Die Linke. При этом Гемпель заверил, что мероприятия не будут носить политический характер. «Никаких митингов, никаких политических заявлений не будет», – сказал председатель автономии.

Также траурные мероприятия пройдут в Феодосии. По данным пресс-службы администрации города, в 10.00 на Привокзальной площади Феодосии состоится возложение цветов у памятной доски, установленной на здании городского железнодорожного вокзала. Также перед жителями и гостями города выступят представители Феодосийского городского совета, горадминистрации, национальных общин и автономий города.

В августе 1941 года, когда гитлеровская армия наступала в сторону Крыма, по приказу командующего 51-й армии с полуострова было выслано более 50 тысяч крымских немцев. Спустя 10 дней началась депортация немцев из Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья. 28 августа 1941 года стало последним днем ее существования.

В 1941 году депортация крымских немцев не завершилась. Еще 4 тысячи представителей этого народа были депортированы с полуострова после его освобождения Красной армией в 1944 году.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости