16+
17 августа 2017 12:00

Аэропорт Симферополь получит 1,5 млрд рублей от правительства Севастополя

АА Распечатать

Севастополь, 17 августа. Крыминформ. Симферопольский аэропорт получит 1,5 млрд рублей, которые поступят в Севастополь из федерального бюджета. Соответствующее решение было принято на заседании правительства Севастополя в ходе утверждения порядка расходования субсидии на финансирование расходных обязательств по реализации мероприятий федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года, передает «Новый Севастополь»

По информации директора департамента экономики Элимдара Ахтемова, принятое в феврале 2017 года постановление правительства дополняется еще одним пунктом: «предоставление бюджетных инвестиций акционерному обществу «Международный аэропорт Симферополь». «Реализация мероприятий осуществляется департаментом по имущественным и земельным отношениям и, соответственно, влечет возникновение права государственной собственности Севастополя на эквивалентную часть уставного капитала. Инвестиция направляется на развитие гражданского сектора аэропорта Бельбек», – пояснил он.

В комментарии журналистам он уточнил, что «1,5 млрд федеральных средств придут в форме субсидии в бюджет Севастополя». «И мы сделаем взнос – все 1,5 млрд рублей – в уставной капитал, на реконструкцию аэропорта Бельбек, и в последующем получим часть акций акционерного общества «Международный аэропорт Симферополь», – уточнил Ахтемов.

По его словам, именно аэропорт Симферополь будет проводить реконструкцию севастопольского аэропорта Бельбек. «Сама реконструкция Бельбека начнется в 2018 году, а сегодня мы готовим в этой связи необходимую нормативно-правовую базу», – подчеркнул Ахтемов.

10 июля министр транспорта РФ Максим Соколов заявил о том, что севастопольский аэропорт Бельбек будет в оперативном управлении аэропорта Симферополь «в качестве дополнительного резерва». Он уточнил, что речь идет об авиации общего назначения, бизнес-авиации. «Для этого необходимо провести определенные работы по обустройству перронов и других частей аэропорта. Этот объект присутствует в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2030 года», – сообщил Соколов.

Развитие гражданского сектора Бельбека постоянно сталкивается с проблемами уже в течение трех лет. В ФЦП закладывались деньги на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования, а реконструкцию взлетно-посадочной полосы и возведение аэровокзального комплекса планировалось провести за счет частного инвестора.

Однако 7 апреля, в очередной визит в город вице-премьера России Дмитрия Козака, между ним и и.о. губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым возникли разногласия в вопросе развития гражданского сектора аэропорта Бельбек. В частности, впервые зашел разговор о перераспределении на иные цели 1,7 млрд рублей, предусмотренных в ФЦП.

«И.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников «вступил в полемику» с господином Козаком из-за требования правительства предоставить к 30 апреля соглашение с инвестором, готовым участвовать в реконструкции севастопольского аэропорта. Разговор продолжился на повышенных тонах, после чего вице-премьер пригрозил вовсе исключить пункт о реконструкции Бельбека из ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», а полагавшиеся на это 1,7 млрд руб перераспределить на иные социальные нужды», – сообщал по итогам заседания «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости