16+
15 мая 2014 17:13

Общественный совет при министерстве по делам Крыма будет создан во втором-третьем квартале - Абызов

АА Распечатать

Москва, 15 мая. Общественный совет при новом Министерстве РФ по делам Крыма будет создан во втором-третьем квартале текущего года. Об этом сообщил сегодня министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

"Во втором-третьем кварталах этого года планируется создать общественные советы при недавно созданных Федеральном агентстве научных организаций и Министерстве Крыма, которому в краткосрочной перспективе предстоит решить важнейшие социально-экономические задачи, - сказал Абызов агентству ИТАР-ТАСС. - Рабочая группа также будет постоянно мониторить процесс ротации общественных советов". По его словам, обновлены будут советы при Минобрнауки, МЧС, Минприроды, Ростуризме и ряде других ведомств.

"В январе этого года Общественная палата РФ и правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства одобрили и утвердили примерное положение, которое регулирует порядок избрания, ротации, работы общественных советов", - напомнил министр, добавив, что сейчас принято решение о придании документу статуса типового.

Согласно указу президента РФ от 7 мая 2012 года, общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти. Документ предписывает отказ от их формирования самими органами власти. Вводится обязательное участие в их деятельности независимых экспертов и представителей общественных организаций. Кроме того, президент поручил определить состав нормативно-правовых актов и документов, которые не могут быть приняты без предварительного общественного обсуждения в министерствах-разработчиках этих документах.

Перезапуск общественных советов проводится под эгидой Открытого правительства. Согласно данным мониторинга, с октября 2013 года по 14 мая 2014 года были созданы общественные советы при 34 федеральных органах исполнительной власти, Росимущество и Росрезерв советы создавать отказались. При этом 11 общественных совета не соответствуют положениям указа президента.

Ранее Абызов предложил предоставить Общественной палате полномочия по роспуску общественных советов, которые по итогам мониторинга их работы будут признаны неэффективными и недееспособными, а также формированию их "с нуля".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости