16+
15 мая 2014 16:47

Крымчане получат СНИЛС автоматически - Жуков

АА Распечатать

Москва, 15 мая. В Госдуму сегодня внесен законопроект, устанавливающий особый порядок пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя. Инициатива разработана группой депутатов от "Единой России" во главе с вице-спикерами палаты Александром Жуковым, Владимиром Васильевым и Людмилой Швецовой.

Как рассказал журналистам Александр Жуков, законопроектом, в частности "создаются условия для организации индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования населения в новых субъектах". "Индивидуальный лицевой счет будет открыт Пенсионным фондом РФ самостоятельно при поступлении от ФМС России и ЗАГСа необходимых сведений о застрахованном лице, а само лицо Фондом будет уведомлено об этом", - сообщил он. "Таким образом, гражданам не надо будет обращаться в Пенсионный фонд РФ /ПФР/ за страховым номером индивидуального лицевого счета /СНИЛС/", - пояснил Жуков. Он также отметил, что перевод граждан новых субъектов на российское пенсионное законодательство будет обеспечено за счет расходов бюджета ПФР, которые в 2015 году составят 83,41 млрд рублей.

Законопроект также устанавливает, что пенсии крымчан до 1 января 2015 года "устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года", передает агентство ИТАР-ТАСС.

С нового года "пенсии будут пересчитаны /615 тыс. чел/, а при первичном обращении за пенсией устанавливаться и выплачиваться согласно российскому законодательству".

Предусматривается, что на территории новых субъектов РФ "будет сформирована новая система индивидуального /персонифицированного/ учета, в том числе с учетом имеющихся в Пенсионных фондах Республики Крым и г. Севастополя данных об уплаченных работодателями страховых взносов за работников". "Стаж и среднемесячная заработная плата за периоды, имевшие место на территории Украины до 1 января 2002 года, будут подтверждаться документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными /муниципальными/ органами", - уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Документ содержит особые положения об оценке пенсионных прав застрахованных лиц за период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года. Предусматривается, что "сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, из которой определяется расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, за периоды работы по трудовому договору в указанные периоды, включаемые в страховой стаж по законодательству РФ, будет определяться исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов, уплачиваемых в бюджет ПФР, установленного федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", на дату подписания договора о принятии Крыма в состав РФ, а также исходя из среднемесячной заработной платы в размере 24 тыс. 245 рублей 70 копеек. Как поясняют авторы законопроекта, указанная зарплата "соответствует среднему размеру заработной платы в приграничных южных регионах России, схожих по условиям проживания с Республикой Крым и городом Севастополем, в частности - климатическим условиям".

"При этом важно, что ущемление пенсионных прав граждан не произойдет", - подчеркивают депутаты. Оговаривается, что необходимые для назначения пенсии документы, выданные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык.

Законопроект также предполагает сохранение всех видов социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до 21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском законодательстве о пенсионном обеспечении. "Их сохранение будет реализовано принятием актов регионального уровня, предусматривающих установление мер социальной защиты /поддержки/ отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя", - пишут разработчики инициативы, приводя в пример выплаты для сельхозработников. Финансовое обеспечение соответствующих расходов планируется осуществлять за счет средств бюджетов Крыма и Севастополя.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении пенсий жителям Крыма с 1 апреля. "Установить гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и города Севастополя, в дополнение к назначенной им пенсии ежемесячную выплату /далее - выплата к пенсии/: с 1 апреля 2014 - в размере 25% от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 - в размере 50%, с 1 июня 2014 - в размере 75%, с 1 июля 2014 - в размере 100 процентов от назначенной пенсии", - говорится в документе.

Как пояснил Александр Жуков, "при перерасчете размера пенсии, право на пенсию пересматриваться не будет". Кроме того, "если размер пенсии не достигнет того размера, который выплачивался до перерасчета, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к пенсии по указу президента РФ, то он будет "заморожен" в прежнем более высоком размере". При этом выплачиваться эта сумма будет "до момента достижения размера пенсии, исчисленного по российскому законодательству с учетом ее ежегодной корректировки или индексации".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости