16+
15 августа 2017 09:26

Археологи нашли в Западном Крыму античный алтарь III века до нашей эры

АА Распечатать

Симферополь, 15 августа. Крыминформ. Археологи обнаружили в ходе раскопок в Западном Крыму алтарь богини Девы. Как рассказал ТАСС заместитель директора Института археологии Крыма Российской академии наук Сергей Ланцов, богине поклонялись таврские племена и греки – выходцы из Спарты.

«Алтарь обнаружен в ходе недавних раскопок городища Кульчук в западной части Крымского полуострова буквально на прошлой неделе. Древнее население полуострова – тавры – поклонялись этой богине, которую называли Девой, а греки ее называли непорочной богиней Артемидой», – сказал ученый.

По его словам, находка датируется приблизительно III веком до нашей эры. Из-за древности находки сохранился только сильно поврежденный профиль богини. Размеры алтаря примерно 60 на 50 см в ширину и 40 см в высоту. «Даже в Херсонесе таких находок нет. Единственный подобный алтарь был найден в бывшей Керкинитиде, нынешней Евпатории. Наш – второй в этом ряду», – отметил Ланцов, добавив, что находку будут исследовать специалисты, когда ее определят в один из крымских музеев.

В понедельник сообщалось, что археологи на месте строительства федеральной трассы «Таврида» нашли более 80 тысяч артефактов.

Античное городище Кульчук расположено на западе Крымского полуострова недалеко от озера Донузлав. Оно представляет комплекс из семи-восьми усадьб, входивших в состав античного Херсонеса, для которого данное городище было опорным пунктом, откуда собирались продукты сельского хозяйства. Городище населяли около 300 дорийских греков – выходцев из Спарты. Исследователям удалось установить, что стены и башни комплекса достигали 15-20 метров. Ланцов добавил, что археологические работы там продолжаются.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости