16+
15 марта 2014 11:59

В Крыму "абсолютная готовность" к референдуму, отмечают наблюдатели от Общественной палаты

АА Распечатать

Москва, 15 марта. Крым полностью готов к проведению референдума, сообщил член Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергей Орджоникидзе, который осуществляет международное наблюдение за крымским референдумом в составе группы ОП.

"Готовность абсолютная", - сказал он агентству ИТАР-ТАСС после посещения избирательных участков. Орджоникидзе отметил, что на подготовку к проведению референдума не повлияли ни сжатые сроки, ни демарши Киева.

Наблюдатель высоко оценил усилия властей Крыма, которые, по его оценке, при подготовке референдума "соблюли все международные правовые нормы и принципы волеизъявления народа". Он также подчеркнул, что "прибывшим в Крым международным наблюдателям созданы все условия и возможности для осуществления своих функций".

"Группа Общественной палаты уже провела несколько встреч с общественностью Крыма, населением Феодосии, Керчи и других населенных пунктов", - рассказал член ОП. "И на каждой такой встрече мы отмечали небывалый энтузиазм в отношении предстоящего референдума", - сказал Орджоникидзе.

В день проведения референдума 16 марта наблюдатели от Общественной палаты "планируют побывать в максимально большом количестве городов и районов Крыма, сейчас составляются оптимальные маршруты", проинформировал сопредседатель рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров. Наблюдатель подтвердил, что к этому часу "не отмечено нарушений "дня тишины", "Так, с улиц Симферополя исчезли агитационные автомобили, которых в пятницу наблюдалось большое число", - засвидетельствовал он.

Федоров сообщил, что в день референдума наблюдатели будут следить за ходом голосования и за процессом подсчета голосов. Они будут передвигаться на автомобилях без какой-либо охраны. "За последние две недели ситуация значительно улучшилась", - констатировал член ОП. "И хотя люди опасаются провокаций в день референдума, силам самообороны удалось навести порядок", - заметил он.

Наблюдатели от Общественной палаты проинформировали, что своими выводами и оценками они планируют поделиться на пресс-конференции 17 марта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости