16+
8 августа 2017 08:15 Бизнес

Сертификация оборудования в Крыму

Сертификация оборудования, которое работает при подключении к электросети 220 и 380 В, – обязательная процедура. С 15.02.2010 начал действовать Техрегламент ТС «О безопасности машин и оборудования». С этого момента на промышленное оборудование необходимо обязательно оформлять декларацию о соответствия ТС вместо сертификата. Согласно законодательству, качество оборудования должен оценивать специальный центр, а испытания проводят в аттестованной лаборатории.

На некоторые виды электрического оборудования (в частности, для медицинских центров, больниц) обязательно нужно получить как сертификат, так и удостоверение о регистрации в Министерстве здравоохранения. Также иногда требуется оформление пожарного сертификата. Более подробно о сертификации оборудования можно прочитать на портале сертификации ЛСМ.

Порядок сертификации

Сертификацию оборудования, которое произвели в России, проводят поэтапно.

Вначале компания-изготовитель предоставляет в центр сертификации копии свидетельства ИНН, ОГРН; договора об аренде площадей либо документа, который подтверждает право собственности; паспорта или технических условий на оборудование. Декларация выдается на ограниченный период времени (обычно - от 1 до 5 лет), в зависимости от схемы ее оформления.

Сертификацию оборудования, которое ввозят из-за границы, проводят по одной из двух схем:

  1. Вначале производится оценка соответствия партии оборудования, а сертификат выдают на определенный объем, поскольку часто производственные линии изготавливают под заказ в одном или нескольких экземплярах. Сертификат будет выдан лишь на указанные в нем единицы. Если же планируются периодические поставки одинакового оборудования, удобнее будет оформление сертификата на серийный выпуск.
  2. В случае с сертификацией оборудования на серийный выпуск декларацию соответствия/сертификат выдают на срок от 1 до 5 лет. После его получения можно ввозить партии одинакового груза в большом количестве на протяжении срока действия документации. Информация о декларировании соответствия по техническим регламентам в Таможенном союзе здесь.

Когда производится сертификация оборудования в Крыму, представитель компании, занимающийся импортом оборудования, должен предъявить копии учредительных документов, контракта с компанией-изготовителем, накладной, техописание, а также паспорт качества. Техдокументация должна быть на русском языке.

Перед выдачей сертификата соответствия на оборудование, выпускаемого серийно, необходимо провести испытания в лаборатории, которые включают проверку на безопасность и электромагнитную совместимость.

Источник: certification-portal.ru

Новости