16+
15 мая 2014 12:03 Севастополь

Дольщики и заказчик строительства 16-этажки на мысе Хрустальном в Севастополе просят Меняйло не сносить здание

АА Распечатать

Севастополь, 15 мая. Крыминформ. Сход дольщиков недостроенного 16-этажного здания на мысе Хрустальном в Севастополе, которые высказали несогласие с решением и. о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло снести объект, состоялся сегодня. Они попросили главу исполнительной власти города поручить специалистам еще раз проверить разрешительные документы на строительство дома.

Заказчик строительства Николай Соколов сообщил "Крыминформу", что проект начал разрабатываться в 2008 году и полностью соответствует генеральному плану Севастополя 2006 года.

"Разработка проектной документации велась на протяжении полутора лет. Мы прошли комплексную экспертизу. Отдаю отчет своим словам: ни у одного застройщика в Севастополе нет такого пакета документов, который есть у нас", - сказал Соколов. При этом он отметил, что проект прошел общественные слушания, есть градостроительное заключение городского совета.

Тем не менее, подчеркнул застройщик, недостроенный дом по решению исполнительной власти Севастополя и городской прокуратуры начали разбирать. "В строительство дома вложено около 10 миллионов долларов. Это частная коллективная собственность. Мы не ассоциируемся ни с какими олигархическими кланами. Дольщиками являются 35 человек, с которыми расчеты произведены в безналичной форме в соответствии с договорами. Я руководитель кооператива и организатор строительства", - пояснил Соколов.

Он считает, что власть Севастополя обязана внимательно изучить все разрешительные документы на строительство 16-этажного дома, услышать мнение архитекторов и только после этого принимать то или иное решение.

Ранее прокуратура города Севастополя провела проверку законности строительства многоэтажного жилого дома по адресу ул. Капитанская, 12. Выявлено, что работы проводятся с использованием строительных материалов, не предусмотренных проектными решениями. Корректировка проекта в части применения данных материалов не выполнялась. Повторная экспертиза проектной документации на предмет прочности, надежности и долговечности зданий не осуществлялась.

С нарушениями проведен приемочный контроль проверки качества законченных строительно-монтажных работ и ответственных конструкций. Результаты исследования контрольных образцов бетона, который использовался при возведении здания, показали, что работы велись с нарушениями технологического процесса. Также застройщик, вопреки проектной документации, самовольно увеличил этажность строения.

По мнению прокуратуры, строительство жилого дома проходит с многочисленными нарушениями требований государственных строительных норм и правил. Их действия могут привести к аварийно-опасной ситуации на объекте и создают угрозу безопасности жизни и здоровью людей.

С учетом изложенного, прокуратура города направила материалы проверки в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю для осуществления уголовного преследования и возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям жизни или здоровья потребителей).

Также прокурор города Севастополя Игорь Шевченко обратился в хозяйственный суд города Севастополя с иском о признании объекта строительства самовольным и его сносе.

И.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло принял решение о сносе недостроенного дома. Сегодня ведутся работы по его демонтажу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости