16+
3 августа 2017 12:34

Имя святителя Луки присвоено Таврической гимназии Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 3 августа. Крыминформ. Симферопольский городской совет одобрил присвоение Таврической школе-гимназии №20 имени святителя Луки Крымского. Решение было принято сегодня на очередной 71-й сессии горсовета.

Вопрос был вынесен на голосование по инициативе администрации крымской столицы после консультаций с педагогическим коллективом учебного заведения, а также родителями учащихся. «Вопрос присвоения школе имени святителя Луки Крымского также обсуждался в ходе заседаний совета по межконфессиональным отношениям при главе администрации крымской столицы. Кроме того, симферопольцы поддержали присвоение образовательному учреждению имени святителя Луки в ходе голосования на сайте «Активный Симферополь», – заключили в пресс-службе горадминистрации.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи в дворянской семье польского происхождения. С 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и хирургии, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Архиепископ Лука был репрессирован и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года он канонизирован Русской православной церковью.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости