16+
31 июля 2017 18:05 Бизнес

Характеристики и типы современных электрических кабелей

Силовые электрические кабели широко используются в современной электротехнике для передачи электроэнергии от генерирующих устройств потребителям, в число которых входят различные промышленные объекты, коммунальные предприятия и т.п. Их применяют в распределительных системах с различным номинальным напряжением, при подключении как к стационарным, так и передвижным установкам и агрегатам.

Поскольку сейчас используется обширная номенклатура различного электротехнического оборудования, силовые кабели классифицируются по целому ряду критериев. В первую очередь, это номинальное напряжение – низкое (до 35 кВ) и высокое (от 110 кВ и выше). Второй критерий – работа в сетях переменного либо постоянного тока, причем, многие марки кабеля могут применяться в обоих случаях. И третий критерий – применение в трехфазных или однофазных электрических сетях.

Конструктивно силовой кабель состоит из токопроводящих жил, их изоляции и оболочки. Материалами для изготовления жил являются медь и алюминий. При этом медь имеет лучшие электрические характеристики, но алюминий стоит существенно дешевле. Кроме этого, в конструкцию кабелей в целях улучшения их характеристик часто включают в разных комбинациях следующие элементы:

- заполнитель
- экран
- броня
- подкладки под броню
- поясная изоляция

Изоляция в кабелях низкого напряжения делается из пропитанной специальным составом бумаги, резины и пластика (полиэтилен и поливинилхлорид), причем, последний вариант получает все большее распространение вследствие своей простоты в изготовлении. Что касается кабелей высокого напряжения, то изоляция в них большей частью это пропитанная маслом бумага. Применяются также и газонаполненные кабели (газ в них служит в качестве изоляционной среды, создавая избыточное давление), но такие конструкции редки.

В качестве же внешней оболочки силовых кабелей чаще всего используются свинец, алюминий и пластик. Броней обычно служат стальные оцинкованные ленты (обычно две), закрытые сверху шлангом из негорючего пластика.

С целью удобства ведения монтажных работ и эксплуатации кабельных систем применяется цветовая маркировка, наносимая на изоляцию жил кабелей. Общие принципы подобной маркировки записаны в одном из стандартов МЭК (Международной электротехнической комиссии). Кроме этого, используется также и буквенная маркировка, в которой каждая буква обозначает присутствие в конструкции кабеля определенного элемента.

Существует множество различных по своему назначению специализированных типов силовой кабельной продукции. Это кабели для стационарной прокладки, осветительные, авиационные, судовые и прочие.

Новости