16+
1 августа 2017 11:39

Поисковики установили имена членов экипажа найденного под Севастополем самолета времен ВОВ

АА Распечатать

Севастополь, 1 августа. Крыминформ. Поисковый студенческий отряд «P. S. Возрождение» Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) и севастопольские поисковики установили личности членов экипажа найденного в горах под Севастополем военного самолета времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

«О воздушном судне говорится в журнале боевых действий. В апреле 1944-го шла операция по освобождению Севастополя. Два наших самолета пострадали. Один из них рухнул в Мартыновском овраге. Среди перемешанных с землей фрагментов обшивки и личных вещей экипажа удалось найти кольцо редуктора с заводским номером. В ходе исследования материалов было установлено, что управлял самолетом командир авиационной эскадрильи Корней Ефременко. Место стрелка занимал Петр Тоток», – сказано в сообщении.

Студенты УрГАУ вместе с севастопольскими поисковиками обследовали кроме Мартыновского оврага, где был найден самолет, место дислокации 851 зенитной батареи. «На этом месте 17 июля 1942 года, через две недели после официальной даты окончания обороны Севастополя, произошел последний бой защитников с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь погибли 103 красноармейца», – рассказали в пресс-службе, добавив, что в том месте студенты раскопали штаб, оружейный дворик и другие сооружения, а также нашли рацию, командирский пистолет и прочие элементы вооружения и одежды.

Обломки найденного самолета и личные вещи бойцов передадут в один из местных музеев, а останки пилота и стрелка будут захоронены.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости