16+
14 мая 2014 19:02

Выставку крымских пейзажей аукционного дома MacDougall’s представили в Москве

АА Распечатать

Представитель аукционного дома MacDougall's у картины А.Куприна "Сумеречный пейзаж. Чурук-Су. Бахчисарай". Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 14 мая. Предаукционную выставку "Крымский пейзаж XIX - XX веков" представил сегодня в Москве аукционный дом MacDougall’s. Экспозиция расположилась в столичном представительстве дома в Ермолаевском переулке и будет открыта для широкой публики с 16 мая.

"Мы решили посвятить нашу выставку крымским пейзажам, потому что эта тема сейчас актуальна, - рассказала агентству ИТАР-ТАСС директор аукционного дома Екатерина МакДугалл. - Работы для выставки было достаточно легко собрать, ведь почти все русские художники рисовали Крым. Для мастеров Крым был всегда источником света - как в прямом, так и в переносном смысле, целительным источником вдохновения и тепла". Именно таким полуостров и предстает на выставке - здесь показаны работы классиков русского искусства Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Льва Лагорио и других. Эти работы будут выставлены на русских торгах в Лондоне 4 июня. Всего покупателям будет представлено более 500 лотов на общую сумму в 20 млн фунтов стерлингов.

Топ-лотом станет полотно Александра Куприна "Сумеречный пейзаж. Чурук-Су. Бахчисарай". Этот выразительный пейзаж, характеризующийся лиричным подходом к изображаемому, оценивается в 150 - 200 тыс. фунтов. Другие работы бахчисарайского цикла находятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Еще одним топ-лотом станет картина Ивана Айвазовского "Спасающиеся от кораблекрушения" /180 - 250 тыс. фунтов/. Она была создана в 1876 году, когда автор увлекался живописными экспериментами с воспроизведением живых, пронизанных светом волн. Картина строится на переходах сдержанной сине-серой тональности и разбавлена светлыми желтыми и белыми тонами.

В состав тематической экспозиции вошли также работы из европейских и российских собраний. Они представляют публике роскошь восточного Бахчисарая, пушкинские места и царскую Ливадию, Коктебель Серебряного века, советские здравницы и пионерские лагеря.
Выставка будет открыта до 22 июня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости