16+
28 июля 2017 13:15

Политологи посоветовали Крыму взять на вооружение подмосковную и тюменскую муниципальные модели

АА Распечатать

Симферополь, 28 июля. Крыминформ. Российские политологи посоветовали властям Крыма обратить внимание на подмосковную и тюменскую модели организации местного управления. Так они прокомментировали обещание главы республики Сергея Аксёнова разобраться с двоевластием в муниципалитетах.

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов считает, что нет универсальной модели организации местной власти, которая бы подходила всем. «Главное – при выборе варианта учитывать местные особенности, то есть подходить индивидуально. Основные претензии населения к чиновникам заключаются в том, что часто государственные и муниципальные служащие остаются глухи к обращениям граждан, при принятии решений не учитывают мнение населения, вредит также и чрезмерная забюрократизированность», – рассказал он федеральной площадке «Национальный эксперт».

Директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков подчеркнул, что Крым обязан проводить муниципальную реформу в соответствии с российскими законами. При этом тоже согласился, что они несовершенные, а значит, республике придётся выбрать одну из утверждённых схем. Один из вариантов – преобразование районов в городские округа, как в Подмосковье. «Там из муниципальных районов создаются городские округа с единой администрацией и советом депутатов. Минус этой реформы в том, что де-факто отменены выборы глав, их места занимают нанятые по конкурсу сити-менеджеры, что колоссально снижает качество управления муниципалитетами», – уточнил он.

Гращенков уверен, что для эффективного управления часть функций должна быть передана в многофункциональные центры, под патронажем области, а муниципалитеты в этом случае будут лишь подотчетными исполнителями. Подобные схемы МФЦ работают в Москве, Подмосковье и ряде других регионов. «Главное – постараться избежать соблазна выстроить в регионе жёсткую вертикаль власти, когда каждый глава, назначенный губернатором, будет работать на одного своего избирателя – главу региона... Лучше пойти по пути тех регионов, где муниципальные районы остаются в своём статусе, глава выбирается прямым голосованием», – заметил политолог.

Политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин назвал одной из лучших моделей регионального управления тюменскую, опыт которой транслируется на другие субъекты. «В первую очередь это качество политического управления, диалог, с бизнесом и обществом, ответственный подход, выполнение взятых обязательств. Как следствие – экономический рост, привлечение инвестиций, рост доходов и другие показатели», – пояснил он, высказав мнение, что недовольство жителей Крыма чиновничеством их инерционностью.

Аксёнов накануне вечером заявил, что крымская система муниципальной власти требует реформы. По его словам, полномочия председателя (городского или районного) совета и главы администрации фактически равны, и руководители зачастую конфликтуют. Это приводит к ненужной конкуренции. Несмотря на то, что итоговый вариант реформы власти Крыма хотят представить в 2019 году, работа над документом ведётся уже сейчас.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости