16+
28 июля 2017 12:40

Колыбель русского православия: в Крыму отмечают День крещения Руси

АА Распечатать

Симферополь, 28 июля. Крыминформ. Россия отмечает сегодня 1029-летие крещения Руси и 1002-летие преставления равноапостольного великого князя Владимира, приобщившего русский народ к православной вере. В Крыму к этому празднику относятся с особым трепетом, потому что именно его называют колыбелью русского православия. Крыминформ узнал, что это событие значит для обычных жителей полуострова и какие памятные мероприятия подготовили для верующих.

По словам президента России Владимира Путина, именно в Крыму находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства. В древнем Херсонесе принял крещение князь Владимир, который крестил и всю Русь.

«Здесь, в Крыму, в колыбели православия, связь времён ощущается особенно остро. Крещенская купель в Херсонесе, из которой вышли три братских народа – русский, украинский и белорусский – это не только прошлое, но и настоящее, и будущее. Мы должны всегда помнить о нашем духовном единстве. Сегодня верующие в храмах и монастырях Крыма помолятся о мире на Украине», – написал сегодня глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook.

Спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов тоже поздравил крымчан с праздником.

«Этот день знаменует собой единство веры и духа, силу традиций, величие сегодняшних свершений», – сказал он сегодня перед началом заседания парламента.

Значимость даты в своем Facebook отметил и президент Украины Пётр Порошенко, трансформировав название праздника. Он заявил, что Владимир Великий 1029 лет назад принял судьбоносное решение – окрестить «Русь-Украину» и выступил за признание независимой от Москвы украинской церкви. Тем временем в городах Крыма сегодня молятся за мир на Украине.

К истокам веры

Датой крещения Киевской Руси считается 988 год. Именно в этом году в Корсуни принял обряд освящения водой и новую веру князь Владимир Красно Солнышко. В раритетной книге Ивана Некрасова 1888 года, хранящейся в Президентской библиотеке, «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из русской истории» повествуется, как всё происходило:

«Я крещусь. Я прежде этого времени испытал ваш закон. Мне ваша вера нравится, о ней мне рассказывали люди, ходившие к вам из Киева от меня и от моего народа».

Укрепление государства требовало принятия единой веры. Это стало возможным только благодаря усилиям и воле равноапостольного князя Владимира. Он взял на себя труд изучить все четыре господствующие религии, осмыслить и привить на Руси христианство по византийскому образцу в противовес Риму. Серьёзной причиной, повлиявшей на выбор Владимиром именно православия, стали политические амбиции римской церкви. Её возвышение над властью светской для киевских князей было абсолютно неприемлемым.

Как и многие другие реформы, крещение Руси поначалу было воспринято населением скорее отрицательно, чем восторженно. 

«Народ, ослеплённый языческим невежеством, смотрел на книжное учение, как на чародейство, и благодеяние Владимира показалось ему несчастием», – написано в книге «О крещении Руси, о Владимире Святом, о сыновьях его и об монастыре Печерском».

В народе языческие верования и обряды сохранялись в течение многих веков, но подвижничество Владимира всё же принесло неоспоримые плоды: Россия начала с успехом развиваться как православная страна.

Историческое значение крещения Руси для укрепления и развития государства трудно переоценить, считают в Президентской библиотеке. После 988 года Русь как христианское государство смогла претендовать на более высокий статус в отношениях с другими странами Европы, что упрочило международные связи. Одним из важнейших последствий крещения Руси стало постепенное сплочение общества на основе соборности, налицо было всеобщее смягчение нравов, стремление к просвещению.

В поисках объединяющей идеи

Небольшой опрос, проведенный корреспондентами Крыминформа на улицах Симферополя, показал, что хоть подавляющее большинство жителей и туристов не помнят точную дату крещения Руси, но о его значении и связи с Крымом знают.

«Ну, собственно, в Крыму же крестился князь Владимир, в Херсонесе. Вроде только это, – предположила 43-летний пекарь Елена. – Мы все с рождения чувствуем себя православными, растём и живём в этой религии».

45-летний матрос Юрий ответил более развернуто.

«В первую очередь это Херсонес, в котором князь Владимир принял крещение в 988 году, положив начало крещению всей Руси. Кроме того, здесь проповедовал апостол Андрей (Первозванный), – с явным знанием темы начал рассказ мужчина. – А роль православия в том, что это уже своего рода национальная религия русских людей. Когда говоришь «русский», само по себе напрашивается понятие «православный». Конечно, это то, что нас всех объединяет».

Эрудицию продемонстрировала и 21-летняя Алина.

«Князь Владимир сам крестился в Херсонесе и в дальнейшем установил эту религию как государственную на Руси. Получается, благодаря Владимиру Русь как бы стала наследницей Византии, – объяснила девушка. – Это (православие) – иммунитет для нас, чтобы сохранить свою идентичность. По крайней мере, я считаю, что так должно быть».

Ответы других молодых людей оказались менее развёрнутыми.

«В Крыму, в Херсонесе, Владимир крестил Русь», – попытались ответить студентки Яна и Настя.

Православный киноКрым

Именно Крым стал стал площадкой для съёмок российского фильма «Викинг». Примечательно то, что на полуострове снималась сама сцена крещения киевлян в водах Днепра. В качестве реки, как рассказал Крыминформу один из участников массовки при съёмках данной сцены, выступило Белогорское водохранилище.

«В Крыму снималось несколько сцен, а сам процесс крещения снимался возле Белогорского водохранилища, которое явилось Днепром. Съёмки, надо сказать, были очень атмосферными, как будто всё происходило наяву», – рассказал актёр Эйнар.

Фильм «Викинг» подарил Крыму новую крупную достопримечательность – расположенный недалеко от Симферополя одноимённый кинопарк, декорации которого использовались при съемках, сам он стал крупнейшим в Европе кинопарком. Сейчас это место для проведения различных праздников и фестивалей даёт дополнительные рабочие места

Крестные ходы как дань памяти

Праздничные мероприятия и крестные ходы проходят сегодня во всех городах и крупных посёлках полуострова. Рано утром верующие Севастополя прошли крестный ход с мощами князя Владимира, их маршрут пролегал от Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов до Свято-Владимирского собора в Херсонесе. По окончании состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Во исполнение благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в День крещения Руси, во всех местных храмах и монастырях вознесены молитвы о мире на Украине.

В Евпатории сегодня проходит массовое крещение всех желающих в Чёрном море. По данным администрации города, в мероприятии примут участие около 100 человек. Как сказал отец Александр, осознанный выбор князя Владимира в корне изменил его жизнь, заставил его изменить свой образ жизни. Не только для православных, но и для всех живущих в этой крепко сплетенной с православием стране людей он должен стать примером. «Князь Владимир принёс эту божественную любовь на Русь и нам её завещал», – заключил отец Александр.

Аналогичные мероприятия пройдут во всех крупных городах Крыма.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости