16+
27 июля 2017 15:11

Потомки фабриканта Стамболи подумывают о возвращении в Крым (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 27 июля. Крыминформ. Потомки караимского фабриканта Стамболи подумывают вернуться в Крым. Об этом сегодня сообщил журналистам правнук основателя феодосийской табачной фабрики Вениамина Стамболи Жорж Матчере, передает корреспондент Крыминформа.

«Только начинаем думать об этом (о возврате в Крым), участок завести и дело какое-то открыть, но точно не табачное производство», – рассказал Матчере.

В Крым он приехал с детьми и внуками. Сегодня они осматривали основную экспозицию в Крымском этнографическом музее. Ожидаемо, с особым интересом семейство осматривало экспонаты, посвященные караимам. «В Крыму я впервые. Почему решил приехать? Во-первых, в этом году 100 лет тому, как мои предки покинули Крым, во-вторых, посмотреть на то, как они жили, где они жили, потому что мы все-таки о семье много слышали и теперь хотим посмотреть на их жизнь, на дачу, на крымскую природу. Почувствовать караимскую жизнь», – отметил Матчере.

Правнук фабриканта сейчас готовит книгу о жизни своих предков, в которую войдет и автобиография. «Наш дедушка был принят в Ливадийском дворце царем Николаем II. Нам показывали зал, где он был принят, сады, где он гулял с царевичем, где он после обеда курил папиросы. Царь курил в основном турецкий табак, который ему султан дарил, но курил иногда и папиросы, и сигареты Стамболи. Царь был очень доволен, что мог поговорить с моим дедушкой о табаках, об экономии табака, о развитии табака и папирос в России», – рассказал Матчере.

Его предки по отцу – французы. Во время Великой французской революции они уехали в Россию, обосновались там на полтора века – до революции Октябрьской. Сам Матчере участвовал в организации полета первого французского космонавта. «Живем во Франции, в Париже. Я теперь на пенсии, но занимался раньше наукой. Я доктор физико-химических наук, работал в сфере атомной энергетики и потом перешел в дипломатию в качестве советника по науке и техники в посольстве Франции в Москве. Курировал сотрудничество с СССР и Россией в области атомной энергии и космоса. Организовал полет французского космонавта Жан-Лу Кретьена первый раз в 1982 году, второй раз в 1987 году», – добавил он.

Следующий раз Матчере с семьей хочет приехать на полуостров примерно через год, чтобы презентовать уже законченную книгу.

Семья караимов Стамболи обосновалась в Крыму после присоединения полуострова к Российской империи. В середине XIX века Вениамин Стамболи создал в Феодосии первую в Крыму табачную фабрику. В конце столетия он представил свою продукцию на выставке в Париже, заняв там первое место. После Октябрьской революции вся семья покинула полуостров.

Потомки фабриканта прибыли в Крым 26 июля и пробудут тут до 30 июля. Они уже успели посетить Массандровский и Ливадийский дворцы. На очереди – экскурсия по маршруту «Малый Иерусалим» в Евпатории и Феодосия, где семейство примет участие в праздновании 200-летия со дня рождения Ивана Айвазовского и осмотрят памятник истории и архитектуры – дачу Стамболи  – где их предки не прожили и трех лет.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости