16+
27 июля 2017 09:00

Строители начали возведение малых куполов Соборной мечети в Симферополе (ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 27 июля. Крыминформ. Строители Соборной мечети в Симферополе начали возведение малых куполов. Они будут находиться на стенах, окружающих внутренний двор мечети. Всего будет возведено 24 купола, сообщили Крыминформу представители технического заказчика строительства – компании «Москапстрой».

«Всего 24 купола. Сейчас готовится под них опалубка (деревянное основание для дальнейшего бетонирования). То есть сначала будет заливаться двор, потом специальным способом будут выводиться купола», – рассказал представитель компании.

Бетонирование стен внутреннего двора перед будущей мечетью завершено уже на 80%. Журналисты смогли подняться на стены и посмотреть, как идут работы. В настоящее время уже готово деревянное основание для четырех малых куполов.

Нулевой уровень

Одновременно ведутся работы по возведению основного здания мечети. Сейчас оно вышло на так называемый нулевой уровень: забетонированы стены цокольного и залит пол первого этажа. Почти готова одна из двух шахт лифтов. Строители начинают устанавливать арматуру для стен, после этого начнется бетонирование. Первый этаж полностью должен быть готов к началу сентября.

Стены основного здания мечети нужно построить с ювелирной точностью, подчеркивают строители. На них будет находиться основной – самый большой купол. Планируется, что его высота будет 28 метров. По оценкам специалистов, общий вес купольной системы вместе с четырьмя арками составит около 2 тысяч тонн. Для удержания конструкции построят специальные мощные опоры.

Внутренний двор строящейся Соборной мечети

Рядом с основным зданием мечети строится административный корпус. В будущем здесь разместится Духовное управление мусульман Крыма. На первом этаже будет приемная для маломобильных граждан, конференц-зал на 50 мест, помещения для никяха (бракосочетание в исламе). На втором этаже разместятся рабочие кабинеты, на третьем – приемная и кабинет муфтия, помещения для встреч и конференций. В цокольном этаже здания оборудуют столовую на 120 мест.

Немного поодаль от мечети строится гостевой дом. Здесь будут жить прибывающие в Крым делегации.

«Предполагается, что Соборная мечеть будет не только центром религиозной, духовной жизни, но и мостом для коммуникаций между муфтиями мусульман нашей необъятной страны. Чтобы была возможность принимать большие делегации. Гостевой домик будет позволять принимать людей без каких-либо стеснений», – рассказал Крыминформу депутат Государственной думы, по поручению главы Крыма курирующий строительство, Руслан Бальбек.

Гостевой дом 

Объединение конфессий

Соборная мечеть станет визитной карточкой Крыма. Это будет самая большая мечеть в Восточной Европе. Более того, строительство мечети уже объединило представителей различных конфессий, рассказал депутат.

«Именно строительство культовых сооружений в Крыму проходит при всеобщей поддержке. Неважно, это мусульманские мечети, иудейские синагоги, караимские кенассы или православные храмы. На заливке фундамента (Соборной мечети) присутствовал весь межконфессиональный совет, – рассказал Бальбек. – Это уже не просто хорошая практика, это традиция для Крыма, когда мы поддерживаем друг друга. В этом сила».

Площадка перед основным зданием Соборной мечети

Самое большое количество жалоб на строительство мечети было в украинский период, напомнил Бальбек. По его мнению, это было связано с тем, что политика властей Украины выстраивалась на противопоставлении народов. Сейчас жалоб практически нет.

«Мы получили одобрение всех крымчан на, казалось бы, болезненные решения», – сказал Бальбек.

По его словам, с финансированием строительства Соборной мечети проблем нет. Средства выделены благотворителями, бюджетные деньги на строительство не выделяются.

«На этот год выделен 1 миллиард рублей. Самая важная задача теперь, чтобы подрядчики успели освоить, соблюсти график выполнения работ. Уверен, что проблем с финансированием не будет и в следующем году. Необходимая сумма благотворителями выделена в специальный фонд. От фонда никаких задержек нет. Поэтому все зависит от умения и профессионализма подрядных организаций», – рассказал Бальбек.

Протесты из-за незнания

Ранее общественники, живущие неподалеку от строящейся мечети, выступили с протестом против переноса высоковольтной линии. ЛЭП необходимо перенести, чтобы провода не свисали над объектами. Для этого необходимо расчистить территорию от деревьев и поставить дополнительные опоры. По словам депутата, протесты общественности могут быть связаны лишь с нехваткой информации – никакого нарушения закона при строительстве мечети допущено не будет.

«Конечно, есть вещи, которые беспокоят крымчан, вызывают вопросы. Когда отсутствует информация, то всегда пространство заполняется какими-то домыслами, в голову идут не всегда здоровые объяснения. Поэтому хотелось бы, чтобы у нас этот диалог присутствовал. Хочу заверить всех крымчан, что все решения, в частности, и по выносу ЛЭП, будут только в рамках российского законодательства, без ущерба для экологии», – отметил Бальбек.

По его словам, есть уже проект решения, который оформлен в виде дорожной карты. После согласования все решения будут представлены горожанам. У крымчан будет возможность ознакомиться с принятыми решениями.

Площадка перед административным зданием Соборной мечети

Соборная мечеть в Симферополе будет открыта 21 апреля 2019 года. Именно в этот день в 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ о мерах реабилитации репрессированных народов.Открывая мечеть ровно через пять лет после издания знакового документа, мусульмане Крыма хотят показать свое уважение и признательность президенту, добавил Бальбек.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости