16+
22 июля 2017 20:05 Бизнес

Методы оценки финансовой привлекательности стартапа

В последнее десятилетие стартапы пользуются огромной популярностью в самых разных сферах, несмотря на потенциальные риски. При этом авторы и даже некоторые инвесторы не всегда обладают достаточными знаниями в сфере финансов, чтобы квалифицированно оценить экономический потенциал того или иного проекта.

Вместе с тем, именно качественная оценка привлекательности бизнеса позволяет установить его преимущества и недостатки, а также подобрать способы улучшения модели его действия. Финансовая привлекательность – это решающий фактор успешного инвестирования в стартапы.

Цели оценки финансовой привлекательности

К основным целям инвестиционной оценки стартапа относится:

- установление текущего положения проекта, а также перспектив его дальнейшего развития;
- подготовка специальных мер для повышения прибыльности бизнеса;
- привлечение инвестиций в пределах установленной финансовой привлекательности и в тех объемах, которые смогут обеспечить положительный результат от освоения этого капитала.

Классические методы оценки от

Среди традиционных методов оценки выгодности бизнес-проектов следует отметить три самых главных:

1. Рыночный. Один из наиболее общих способов оценки предприятия. В его рамках может применяться несколько методов, базирующихся на сопоставлении конкретного предприятия с подобными ему, но уже проданными.

2. Доходный. Способ оценки капитала предприятия, который включает в себя несколько методов и основывается на подсчёте потенциальных доходов.

3. На базе активов. Специфический способ установления стоимости предприятия, который опирается на оценку активов конкретного предприятия (с вычетом всех обязательств).

Следует учитывать, что описанные методы зачастую применяются при оценке традиционного бизнеса. Тем не менее, они не всегда могут обеспечить достаточно объективный результат в ходе определения финансовой выгодности стартапа. В последнем случае ключевым моментом является не анализ текущего состояния проекта, а прогнозирование его будущего положения, на дальнейших этапах и при учёте всех возможных рисков.

Факторы привлекательности стартапа от https://finprotect.info

Инвестор может оценить потенциальную доходность проекта по таким ключевым параметрам:

- востребованность и адекватность стартапа, наличие у него достаточной целевой аудитории;
- возможные риски и способы их минимизации;
- потенциалы управления ходом планируемого бизнеса;
- вероятная норма прибыли;
- стабильность развития той области бизнеса, в которой будет реализовываться проект;
- варианты выхода из стартапа (например, уменьшение убытков в случае неудачи, ликвидность при достижении успеха).

Новости