16+
22 июля 2017 12:30

Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 22 июля. Крыминформ. Спасенный 18 июля российскими пограничниками украинский турист Валентин Бондаренко рассказал сотрудникам Пограничного управления ФСБ по Республике Крым, что хотел пересечь Черное море, доплыв на байдарке от Херсонской области до берегов Турции. Подробностями поделилась пресс-служба Погрануправления.

«15 июля я приехал в Железный порт (Херсонская область) из Харькова, чтобы проверить байдарку, – начал рассказ Бондаренко. – 17 июля в 6.00 я с попутным ветром двинулся в сторону Турции».

К концу первого дня турист прошел уже 80 км, объяснив свой успех попутным ветром. Вечером отчаянный мореплаватель уже устал и несколько раз ненадолго засыпал. Наутро из-за сменившегося направления ветра Бондаренко пришлось сесть на весла. По его словам, в перерывах он решил, что нужно засыпать на несколько минут и вновь просыпаться для изучения обстановки. Но когда он заснул в очередной раз, его настигла волна. «В один из переходов я заснул, и байдарка перевернулась из-за большой волны», – сказал Бондаренко, добавив, что байдарку перевернуло, а его охватила легкая паника.

Собравшись, турист сумел вернуть байдарку в нужное положение, однако теперь она была сильно заполнена водой, а извлечь ее «не представлялось возможным». Для поддержания плавучести Бондаренко использовал пустые бутылки и мешки с воздухом, «но это не помогло». Констатировав этот факт, путешественник решился прибегнуть к помощи надувного плота. «Я понял, что надо доставать спасательный плот, – продолжил рассказ Бондаренко. – Я достал плот, надул его, залез и понял, что ни о каком движении дальше не может быть и речи, тем более, что ожидалось ухудшение погоды».

Осознав поражение, турист оповестил своих друзей, после чего через навигационную систему SPOT, работающую через спутник, передал сигнал бедствия. «К 12.00 18 числа я нажал на кнопку, и через несколько часов спасатели нашли», – сказал он, отметив, что ему стыдно за то, что он «вовлек стольких людей в свою авантюру».

Подробностями спасательной операции поделился командир судна «Изумруд», экипаж которого оказал помощь Бондаренко в районе Балаклавы. «Мы получили от начальника службы приказ следовать в точку, где находилась яхта, терпящая бедствие. По первоначальным сведениям, на яхте находился человек, который высадился на спасательный плот, – рассказал командир. – Вышли в расчетную точку, где и обнаружили затонувшее плавсредство, к которому привязан плот с находившимся внутри человеком».

Корабельный врач констатировал у спасенного переохлаждение, но в целом здоровью туриста ничего не угрожало.

Сейчас путешественник отправлен в Украину.  На пункте пропуска он признался, что опасается за то, что будет с ним по ту сторону границы.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости