16+
18 июля 2017 18:52

Севастопольские журналисты связали Чалого со скандалом из-за поставки турбин Siemens

АА Распечатать

Симферополь, 18 июля. Крыминформ. Депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый может быть связан со скандалом из-за поставки немецких турбин Siemens для строящихся в Крыму ТЭС, написало издание «Новый Севастополь».

Журналисты обратили внимание, что первым сообщение о доставке турбин написало британское агентство Reuters, у которого нет корреспондентов в Крыму. Эти материалы, в которых нет официальных комментариев, подписаны Антоном Зверевым.

«Один из последних (его) материалов вышел в марте. Это – интервью с Алексеем Чалым о «несбывшихся надеждах на перемены». В нём экс-губернатор, экс-спикер и, по неподтвержденным данным, экс-бизнесмен в контексте аннексии рассказывает, как ужасно жить в Севастополе», – отмечается в статье.

Кроме того, речь идёт об интересах Чалого в сфере энергетики. Ставится под сомнение продажа им компании «Таврида Электрик», поскольку документальных подтверждений этому нет – на данный момент он официально владеет 60% АО «ГК «Таврида Электрик». «Один из актуальных проектов компании – внедрение интеллектуальных электросетей, существенно снижающих потери электроэнергии (smart grids). «Таврида Электрик» уже реализовала эту бизнес-идею в США, Бразилии, Мексике, Польше и других странах, а теперь хочет охватить Москву и остальные российские регионы», – напомнили журналисты.

Главный партнер основного севастопольского проекта «Тавриды Электрик» EnergyNet – американский венчурный фонд Bright Capital. По мнению издания, сам проект «умных сетей» делается по лицензии американской компании.

При этом главный конкурент немецкой Siemens – американская General Electric, которые будут вырабатывать электроэнергию в том числе для «умных сетей» Алексея Чалого. «Верные друзья американской корпорации уже давно трудятся в городе-герое. Ради такой возможности правительство США просто сделает вид, что не знает о сделке, а российские чиновники выдохнут свободно: свою часть проекта по строительству ТЭС в Крыму и Севастополе они выполнят», – заключает издание.

Две тепловые электростанции в Симферополе и Севастополе по 470 МВт строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин. Первые турбины для крымских ТЭС поступили на полуостров только в конце июня текущего года. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что в Крым были поставлены газовые турбины производства Siemens. В компании «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») объяснили, что турбины были закуплены на вторичном рынке.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости