16+
18 июля 2017 18:52

Севастопольские журналисты связали Чалого со скандалом из-за поставки турбин Siemens

АА Распечатать

Симферополь, 18 июля. Крыминформ. Депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый может быть связан со скандалом из-за поставки немецких турбин Siemens для строящихся в Крыму ТЭС, написало издание «Новый Севастополь».

Журналисты обратили внимание, что первым сообщение о доставке турбин написало британское агентство Reuters, у которого нет корреспондентов в Крыму. Эти материалы, в которых нет официальных комментариев, подписаны Антоном Зверевым.

«Один из последних (его) материалов вышел в марте. Это – интервью с Алексеем Чалым о «несбывшихся надеждах на перемены». В нём экс-губернатор, экс-спикер и, по неподтвержденным данным, экс-бизнесмен в контексте аннексии рассказывает, как ужасно жить в Севастополе», – отмечается в статье.

Кроме того, речь идёт об интересах Чалого в сфере энергетики. Ставится под сомнение продажа им компании «Таврида Электрик», поскольку документальных подтверждений этому нет – на данный момент он официально владеет 60% АО «ГК «Таврида Электрик». «Один из актуальных проектов компании – внедрение интеллектуальных электросетей, существенно снижающих потери электроэнергии (smart grids). «Таврида Электрик» уже реализовала эту бизнес-идею в США, Бразилии, Мексике, Польше и других странах, а теперь хочет охватить Москву и остальные российские регионы», – напомнили журналисты.

Главный партнер основного севастопольского проекта «Тавриды Электрик» EnergyNet – американский венчурный фонд Bright Capital. По мнению издания, сам проект «умных сетей» делается по лицензии американской компании.

При этом главный конкурент немецкой Siemens – американская General Electric, которые будут вырабатывать электроэнергию в том числе для «умных сетей» Алексея Чалого. «Верные друзья американской корпорации уже давно трудятся в городе-герое. Ради такой возможности правительство США просто сделает вид, что не знает о сделке, а российские чиновники выдохнут свободно: свою часть проекта по строительству ТЭС в Крыму и Севастополе они выполнят», – заключает издание.

Две тепловые электростанции в Симферополе и Севастополе по 470 МВт строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин. Первые турбины для крымских ТЭС поступили на полуостров только в конце июня текущего года. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что в Крым были поставлены газовые турбины производства Siemens. В компании «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») объяснили, что турбины были закуплены на вторичном рынке.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости