16+
18 июля 2017 18:40

Ученые рассказали о «сейсмическом затишье» в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 18 июля. Крыминформ. Результаты сейсмологических наблюдений стационарными станциями Крыма указывают на временное «сейсмическое затишье» в Крымско-Черноморском регионе. Об этом Крыминформу сообщил директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В.И. Вернадского Юрий Вольфман, комментируя информацию о возможном землетрясении на полуострове.

«Значительная часть Крыма действительно расположена в сейсмоопасной зоне, однако результаты сейсмологических наблюдений за стационарными станциями Крыма указывают на временное «сейсмическое затишье» в Крымско-Черноморском регионе. Иные системы мониторинга вероятных предвестников землетрясений (наблюдения за уровнем глубинных вод в скважинах, магнитовариационные и иные геофизические наблюдения) в Крыму в настоящее время не функционируют», – сообщил он.

Вольфман также подчеркнул, что в мировой сейсмологической практике отсутствуют методы краткосрочного прогноза с точным определением места, силы и времени сильных и катастрофических землетрясений.

Ученый также сообщил, что информация Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Крыма не является прогнозом землетрясения. «По разъяснениям сотрудников Крымского экспертного совета, оповестившего МЧС Крыма о готовящемся землетрясении, данная служебная информация не являлась прогнозом в строгом понимании этого слова. Она опиралась на один из возможных предвестников, с тем, чтобы соответствующие службы были готовы отреагировать на данное событие, если таковое случится. Все остальное – домыслы представителей средств массовой информации», – подчеркнул он.

Ранее начальник главного управления МЧС по Республике Крым Сергей Шахов напомнил жителям о сейсмической опасности полуострова. По его словам, каждый житель и гость Республики Крым должны четко знать правила поведения при данном природном катаклизме. Основные правила поведения при землетрясении можно прочитать в специальном материале Крыминформа «Потрясающая новость: почему прогнозы землетрясений в Крыму не стоят паники».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости