16+
18 июля 2017 17:00

Большой дозвон: как операторы «большой четверки» обходят Крым стороной

АА Распечатать

Симферополь, 18 июля. Крыминформ. Крупные российские мобильные операторы за три года так и не дошли до Крыма. Точнее, на полуостров они вступили лишь одной ногой – все работают в формате роуминга. Когда Федеральная антимонопольная служба потребовала от операторов «большой четверки» национальный роуминг отменить, то обрадовались и крымчане. Оказалось – рано. Все дело в официальном статусе, которого у российских мобильных операторов на полуострове нет.

«Если бы здесь работали операторы «большой четверки» – об этом решении можно было бы говорить. Здесь у нас работают другие компании – «большой четверки» здесь нет, следовательно, и решение ФАС крымских операторов на их текущем уровне развития не касается», – пояснил Крыминформу заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Максим Яковлев.

По техническим причинам

На Крымском полуострове сейчас полноценно работают четыре местных мобильных оператора: «К-Телеком» (бренд «Win-mobile»), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком». За три года они успели обзавестись необходимой инфраструктурой, получили разрешения на использование частот для мобильной связи и интернета.

Операторы «большой четверки» пока не считают нужным обзаводиться чем-либо на полуострове. Они просто заключили договор с крымскими операторами на право подключения своих абонентов к их сети. На разных условиях, которые, конечно, не разглашаются. Известно, что такие договоры есть у «К-Телекома», «КТК-Телекома» и «Крымтелекома».

Именно факт отсутствия собственной инфраструктуры российские мобильные операторы и используют для объяснения стоимости предоставления услуг связи в Крыму: «компания не может отменить роуминг в Крыму по технической причине». Гости полуострова с сим-картами федеральных операторов находятся в роуминге. Соответственно, и услуги оплачивают по роуминговым тарифам.

В настоящее время абоненты российских мобильных операторов при посещении Крыма вынуждены за минуту входящего или исходящего вызова платить от 5 до 15 рублей. Такие расценки включатся, если турист приедет на полуостров, не подключив никаких дополнительных опций. SMS в таком случае стоят от 3,50 до 5 рублей, 1 Мб интернета – от 5 до 10 рублей.

Практически у каждого мобильного оператора при этом есть специальные тарифы и услуги для снижения стоимости разговоров в Крыму. У «Мегафона» есть специальная услуга «Крым» для разговоров в роуминге: за 15 рублей в сутки абонент получает бесплатные входящие вызовы, а исходящие стоят по 5 рублей за минуту. «Теле2» предлагает услугу «В Крыму как дома» за 6 рублей в сутки. Пользователи МТС имеют возможность подключиться к одному из тарифов, которые работают в поездках по России (проверено – в Крыму работает). Особых условий по Крыму не удалось отыскать только у «Билайна». Скорее, наоборот – в описании услуги «Моя страна» есть особое указание о том, что в Крыму и Севастополе она не предоставляется.

Дилерской сети ни у одного российского мобильного оператора на территории Крыма официально нет. Сим-карты «большой четверки» можно приобрести у перекупщиков. Чаще всего такие пакеты привезены в Крым из Краснодарского края. Компании от продажи в Крыму сим-карт открещиваются, заявляя, что это «инициатива частных компаний». При этом с абонентами заключаются совершенно официальные договоры по паспортам.

Пирога на всех не хватит

Органы власти относятся с понимаем к нежеланию российских мобильных операторов заходить в Крым. Акции компаний торгуются на международных биржах, а работа в Крыму – верный путь попадания в санкционные списки Запада со всеми вытекающими убытками.

Но когда представители «большой четверки» все-таки решат официально начать работу на полуострове, у них могут возникнуть проблемы с частотами. «Большая часть полосы частот – 2G и 3G – занята операторами, которые сейчас работают в Крыму», – объяснил Крыминформу Яковлев. – Диапазоны LTE большинстве своем свободны». Он добавил, что власти Крыма готовы способствовать приходу в Крым крупных российских операторов связи.

Местные мобильные операторы в Крыму сейчас в целом обеспечены всем необходимым. В компаниях особо подчеркивают, что с крымскими сим-картами сейчас свободно можно ездить в другие российские регионы.

«К-Телеком» и «КТК-Телеком» имеют договоры с материковыми операторами о пользовании их сети в режиме роуминга по соответствующим ценам: входящие и исходящие звонки стоят 5-10 рублей за минуту, SMS – 3-5 рублей, 1 Мб интернета – 4-10 рублей. Но, как и в случае с федеральными гигантами, у крымских операторов есть специальные тарифы, которые стоят от 3 до 5 рублей в сутки, но при этом снижают стоимость всех услуг в два-три раза.

За пределами Крыма пока не могут получать услуги мобильной связи только абоненты «Крымтелекома». Но директор компании Владимир Дрозденко пообещал Крыминформу, что такая возможность появится уже скоро. «Планируем в ближайшее время эту услугу сделать, через месяц-полтора, может даже до конца этого месяца запустим», – рассказал он.

Накануне Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение «большой четверке» операторов мобильной связи с требованием отменить роуминг внутри страны. На выполнение поручения у операторов есть две недели.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости