16+
13 июля 2017 16:13

Автобус с местом для инвалидной коляски начал курсировать между Симферополем и Саками (ФОТО, ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 13 июля. Крыминформ. Первый и пока единственный автобус, оборудованный специальным местом для инвалидов, начал курсировать между Симферополем и Саками. Как передает корреспондент Крыминформа, новый автобус марки ПАЗ будет выполнять четыре рейса в день туда и обратно.

Автобус, переоборудованный для перевозки маломобильных граждан, прибыл сегодня из Сак в Симферополь на автостанцию «Курортная». Первой пассажиркой в инвалидной коляске стала Юлия Тарханова из Евпатории. Она рассказала журналистам, что спецтранспортом пользуется не впервые, ездила в таких автобусах в Москве и Сочи. На родном полуострове она до этого сталкивалась с трудностями. Из одного города в другой приходилось добираться в основном на автобусах «Эталон» и при этом просить окружающих помочь попасть в салон, разместиться на сиденье и сложить коляску. Есть еще вариант частного извоза, но это обходится значительно дороже.

Для женщины появление в Крыму междугородного автобуса с местом для коляски – несомненный плюс. «Такие автобусы очень нужны Крыму, и это замечательный маршрут, без него никак. В идеале было бы хорошо, если бы дали возможность нам ездить не только по маршруту Симферополь – Саки, а еще и Симферополь – Евпатория, Симферополь – Саки – Евпатория. Одно посадочное место, один автобус – это, конечно, мало. Замечательно, если бы их было несколько», – отметила пассажирка.

Впечатления о первой поездке подпортили и технические недоработки. «В автобусе нет бороздок в полу. Автобус мягкий, и водитель хорошо вез, но нет еще специальных крепежей, нужно добавить», – вынесла свой вердикт транспортному средству Тарханова.

По словам директора компании-перевозчика «СПКП Игрима» Александра Зобкова, переоснащение автобуса не изменило его время следования, и кроме автостанций Симферополя и Сак, он будет заходить еще и в аэропорт столицы Крыма. Перевозчик готов пополнить свой автопарк такими транспортными средствами, но вот когда это случится, по его словам, зависит только от республиканского минтранса.

Зобков объясняет это дороговизной переоборудования автобуса и значительными убытками в ходе эксплуатации. «Покупаешь обыкновенный автобус у производителя, потом расширяешь заднюю дверь под пандус, закупаешь и устанавливаешь сам пандус и крепежи. Переоборудование под инвалидное место прибавляет 1 млн руб к цене стандартного автобуса. Этот автобус обошелся предприятию в 4,5 млн руб. Пока мы получили первый. В дальнейшем все зависит от министерства. Чтобы переоборудовать этот автобус, пришлось убрать семь мест. Семь мест – это 3,2 тыс рублей убытка предприятию в день», – уточнил Зобков.

В то же время для инвалидов это бесплатный транспорт. Компания получит от минтранса компенсацию за их перевозку. По информации первого заместителя министра транспорта Крыма Сергея Семенова, это не единственная своего рода льгота для перевозчиков, решившихся на переоборудование автобусов. «Предприниматели, которые оборудуют свои транспортные средства для маломобильных групп населения получают преференции в виде дополнительных баллов на конкурсе по определению перевозчиков по тем или иным маршрутам», – заключил Семенов.

Всего, по данным государственного унитарного предприятия «Крымавтотранс», по маршруту Симферополь – Саки туда и обратно ежедневно выполняются 92 рейса.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости