16+
13 июля 2017 12:32

Жители микрорайона Луговое призывают спасти их от транспортного коллапса – новый дом закупорит сообщение с Симферополем (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 13 июля. Крыминформ. Жители микрорайона Луговое в Симферополе собирают подписи против строительства двухподъездного девятиэтажного дома на местном пустыре. Учреждённое в прошлом году ООО «Бирлик-Строй» собирается построить многоквартирный дом впритык к пятиэтажке и проезжей части улицы Луговой. Жильцы микрорайона опасаются, что строительство приведёт к транспортному коллапсу и фактически отрежет их от остального города. Доводы симферопольцев выслушали корреспонденты Крыминформа.

ООО «Бирлик-Строй» создана в начале 2016 года. У компании с уставным капиталом 2,6 млн рублей три учредителя: Арслан и Тимур Рамазановы и Сервер Алимов. Компания, основным видом деятельности которой значатся покупка и продажа собственного недвижимого имущества, приобрела участок в 10 соток на улице Луговой, 95, и попросила городские власти передать ей ещё 17 соток муниципальной земли под строительство двухподъездного девятиэтажного дома. Планы застройщика не на шутку встревожили местных жителей, которые опасаются быть отрезанными от остального города.

«Место для застройки выбрано очень неудачно, потому что стройка заблокирует жизнедеятельность всего района. Начнётся транспортный коллапс. Места недостаточно ни для парковки, ни для придомовой территории. На месте будущего строительства находится газовый коллектор, который снабжает газом весь район, – считает председатель объединения жителей микрорайона ТОС «Луговой» Татьяна Волчинцева. – Ни одного дома эта компания ещё не построила. Заявленный срок реализации проекта – семь лет. Вот всё это время мы будем жить на стройке».

Улица Луговая – практически единственная артерия, которая связывает микрорайон с городом, уже сейчас она с трудом справляется с наплывом транспорта. «Буквально в 260 метрах отсюда строится школа на 350 мест и садик. Транспортная нагрузка в связи со строительством этих объектов уже увеличилась. Проезжая часть улицы Луговой очень узкая и не соответствует никаким нормам. Нет ни пешеходной зоны, ни тротуара, ни ограждений. Улица уже очень загружена транспортом. Как здесь все будут помещаться?» – возмущается Татьяна Волчинцева.

Жители Лугового уже собрали полторы сотни подписей против строительства нового дома. По их словам, застройщик тоже активно собирает подписи, но под разрешительными документами. «Мы случайно узнали о проекте в середине 2016 года, когда они уже все согласования прошли. Им везде по непонятным причинам начали согласовывать документы. Администрация Симферополя на наши неоднократные запросы, обращения и жалобы ответила, что они не возражают против застройки и считают возможной реализацию этого проекта», – сказала руководитель местного ТОС.

Не добившись поддержки в горадминистрации, жители Лугового направили письма в Совет министров Крыма, прокуратуру и даже партию «Единая Россия». «От всех шли одни отписки», – сетует Волчинцева.

Позиция местных властей заставила активистов вывести проблему на федеральный уровень. Они обратились за помощью к депутату Госдумы Наталье Поклонской. «Поклонская спустила наше обращение на председателя комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александра Акшатина. Он нам обещал разобраться. Сказал, что здесь может быть чей-то интерес, потому что очень странно согласовывается этот проект, – сообщила собеседница Крыминформа. – Мы также пригласили главного архитектора города, и она тоже была удивлена всем здесь происходящим. Пообещала разобраться. Сказала, что ей ни на одной комиссии про наши многочисленные жалобы в администрацию не сообщали».

В качестве альтернативы строительству девятиэтажного дома жители Лугового предложили городским властям обустроить на пустыре спортивную площадку. Они уже начали благоустройство территории и сделали альтернативный проект освоения пустыря. Тем временем проект строительства девятиэтажного дома на улице Луговой уже отправлен на рассмотрение в градостроительный совет Симферополя. Для начала строительных работ на пустыре застройщику осталось собрать лишь несколько подписей чиновников.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости