16+
12 июля 2017 17:44

Полиция задержала мародёров, раскопавших расстрельный ров времен войны под Симферополем (ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 12 июля. Крыминформ. Сотрудники полиции задержали мародёров, раскопавших место массового захоронения евреев, крымчаков, цыган и военнопленных, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами под Симферополем. Об этом сегодня Крыминформу сообщил замминистра внутренних дел по Республике Крым Павел Каранда.

«В результате тщательно разработанной операции сотрудниками полиции были задержаны подозреваемые в уничтожении памятника истории и культуры народов Российской Федерации», – сообщил Каранда.

По его словам, полицейские готовили операцию по задержанию мародёров около месяца. Подозреваемыми оказались 68-летний симферополец и его 39-летний сын. Злоумышленники были пойманы на месте преступления – возле памятника жертвам геноцида, расположенном на 10-м километре Феодосийского шоссе, близ Симферополя. У них были обнаружены подготовленные инструменты – лопаты, кирки, вёдра, кувалды, а также металлический щуп для поиска в земле пустот. При виде правоохранителей мародёры попытались скрыться.

Полицейские установили, что мужчины уже вели незаконные раскопки у этих же могил в 2013 году, за что были приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ. Санкцией статьи предусмотрен штраф в размере до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. В настоящее время подозреваемые уже признали свою вину.

О новых мародёрских раскопках на месте массового захоронения времен фашисткой оккупации Крыма стало известно в конце июня. Тогда то данному факту было возбуждено уголовное дело.

В декабре 1941 года в Крыму проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре дороги Симферополь-Феодосия, где сейчас установлен памятник. В 80-х годах прошлого века братская могила была впервые разграблена мародёрами. Это вызвало широкий общественный резонанс, мародеры были найдены, а суд над ними проходил публично. После этого власти накрыли расстрельный ров бетонной подушкой.

В конце апреля 2012 года члены Еврейского благотворительного фонда «Хесед Шимон», приехавшие к братской могиле, обнаружили свежие шурфы. Позже суд признал виновными в совершении данного преступления 63-летнего симферопольца Георгия Полещука, его сына Руслана Полещука, привлекавшегося к уголовной ответственности по делу о мошенничестве, и 28-летнего жителя села Укромное Симферопольского района Эльмара Усманова.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости