16+
12 июля 2017 13:40

«Технопромэкспорт» получит кредит на ТЭС в Крыму и будет продавать электроэнергию

АА Распечатать

Симферополь, 12 июля. Крыминформ. Подрядчику строительства двух ТЭС в Крыму – компании «Технопромэкспорт» (ТПЭ) – откроют кредитную линию в Российском национальном коммерческом банке в размере 7,1 млрд рублей для финансирования проекта строительства объектов генерации. Информация о проведении соответствующей закупки у единого поставщика опубликована на официальном портале госзакупок.

Согласно документации, единственный поставщик определён распоряжением Правительства Российской Федерации. Невозобновляемая кредитная линия открывается с даты подписания договора по 31 декабря 2023 года. Процент по кредиту определяется ключевой ставкой Банка России плюс 2,25%, говорится в информации о начальной (максимальной) цене договора.

При этом указывается, что выдача кредита осуществляется в срок по 28 декабря 2018 года, по истечении указанной даты кредит не выдается. «Оплата процентов начинается с января 2020 года и производится ежемесячно в последний календарный день месяца за каждый соответствующий процентный период, в случае окончательного возврата кредита – в день окончательного возврата кредита», – говорится в условиях кредитного договора.

С 21 июля 2017 года ТПЭ получит статус участника оптового энергетического рынка, а с 1 августа сможет продавать электроэнергию, сообщил сегодня «Коммерсант». «Наблюдательный совет ассоциации НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) 21 июля присвоит статус участника оптового энергорынка ООО «ВО «Технопромэкспорт», закрепив за компанией право торговать мощностью и электроэнергией с 1 августа 2017 года», – говорится в материале издания.

По сведениям газеты, у ТПЭ будет три группы точек поставки (ГТП, место выдачи энергии в сеть) – Балаклавская ТЭС в Севастополе (506,8 МВт) и два блока Таврической ТЭС близ Симферополя (по 253,4 МВт). Членом «Совета рынка» компания стала 17 мая.

5 июля агентство Reuters сообщило, что на две строящиеся в Крыму ТЭС вопреки санкциям Евросоюза поставлены газовые турбины производства Siemens. В компании «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») объяснили, что турбины были закуплены на вторичном рынке.

Концерн Siemens 10 июля подал иск в Арбитражный суд Москвы по делу о поставке в Крым его газотурбинных установок. Как следует из карточки дела на сайте суда, ответчиками по иску выступают компании ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Позже в Siemens заявили, что у немецкого концерна нет прямых доказательств поставок их турбин в Крым, а есть лишь основания так полагать.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости