16+
11 июля 2017 18:30

Изменение климата могло стать причиной роста популяции саранчи в Крыму – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 11 июля. Крыминформ. Изменение климата могло повлиять на рост популяции азиатской саранчи на Крымском полуострове. Такое мнение Крыминформу высказал директор республиканского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» Андрей Алексеенко.

«Климат меняется и высокие температуры, скорее всего, спровоцировали очень большое развитие саранчи. Она теперь у нас в трех районах (Крыма) замечена, и это еще не предел», – сообщил Алексеенко.

Азиатская перелетная саранча в прошлом году появилась в Красноперекопском районе Крыма. Зоной комфортного обитания этого насекомого считаются болотистые места и заросли камыша. За год к пораженным территориям добавились еще Советский и Джанкойский районы. «Назвать этого вредителя новым не могу – он всегда был, но сейчас начал массово размножаться и поэтому новые территории захватывает», – отметил директор филиала.

Уничтожение урожая сельхозкультур является лишь сопутствующим ущербом жизнедеятельности саранчи. «Охотнее всего саранча пожирает камыш. Когда заканчивается излюбленная кормовая база, она перелетает и начинает пожирать все на своем пути: подсолнечник, кукурузу и так далее. В прошлом году даже по пляжам Сочи такая саранча прыгала», – рассказал эксперт.

Обрабатывать земли от вредителей, по закону, обязаны собственники территорий. Для этого необходимо опрыскивать поля раствором инсектицидов. В Советском районе, к примеру, попробовали делать это с дельтаплана. Государство возмещает сельхозпроизводителям затраты на пестициды в размере до 400 рублей на гектар.

В отличие от саранчи, ситуация с другими вредителями в Крыму, по словам Алексеенко, намного проще. К примеру, вспышка появления грызунов на полях была на полуострове в 2015 году. В этом году мышей гораздо меньше. «Еще в Крыму есть карантинные объекты: американская белая бабочка, луговой мотылек, есть довольно-таки обширный список, но все тоже зависит от погодных условий – один год они сильно развиваются, второй год они есть, питаются, но заметно не вредят», – рассказал Алексеенко.

При этом сколь-нибудь значительной гибели урожая из-за вредителей в последние годы в Крыму зафиксировано не было, сообщают эксперты.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости