16+
10 июля 2017 13:00

Вопрос о докапитализации «Генбанка» завис в ЦБ из-за второй проверки

АА Распечатать

Симферополь, 10 июля. Крыминформ. Вопрос о докапитализации второго по величине банка в Крыму – «Генбанка» – завис на согласовании в Центробанке, который проводит в кредитном учреждении вторую проверку. Об этом сегодня сообщила газета «Коммерсантъ».

«После обращения «Генбанка» в конце 2016 года за увеличением капитала в банк вышла проверка ЦБ, которая продолжалась несколько месяцев, – рассказал один из собеседников издания. – По её итогам ничего катастрофичного в банке не нашли, однако сразу за ней регулятор начал новую проверку».

Эту информацию подтвердил и другой источник. «ЦБ пристально анализирует деятельность «Генбанка», однако смысл второй проверки с участием тех же людей не вполне понятен», – отметил он и добавил, что правительство региона заинтересовано в поддержке банка.

По оценке собеседника газеты, в Крыму катастрофически не хватает банков, в основном всё кредитование приходится на РНКБ и «Генбанк». «При этом крупнейший банк Крыма РНКБ очень консервативен и не кредитует ряд важных для региона направлений, что, в свою очередь, компенсируется деятельностью «Генбанка». Однако низкий норматив достаточности капитала ограничивает «Генбанк» в кредитовании крымских предприятий», – пояснил он.

В министерстве экономического развития России подтвердили, что «вопрос по-прежнему рассматривается». В «Генбанке» от комментариев отказались. ЦБ сообщил, что не комментирует действующие банки.

Ранее «Генбанк» обращался в минэкономразвития за докапитализацией за счет средств государства в размере 5 млрд рублей. По информации источников, не исключено, что эта сумма по итогам обсуждения может вырасти до 10 млрд рублей. Однако собеседники, близкие к министерству, подтвердили, что решающее слово в этой дискуссии – за Центробанком. При этом норматив основного капитала «Генбанка» находится на крайне низком уровне, и решение вопроса для него критично.

АО «ГЕНБАНК» является опорным банком правительства Крыма (в августе 2015 года в состав акционеров 50% вошли исполнительные органы власти Республики Крым и города федерального значения Севастополь), работает на рынке с 1993 года. На сегодняшний день на территории полуострова около 100 отделений, установлено более 500 банкоматов и 1500 торговых терминалов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости