16+
10 июля 2017 10:38

Крымский МФЦ просит Счетную палату провести компетентный опрос по качеству предоставляемых услуг

АА Распечатать

Симферополь, 10 июля. Крыминформ. Госбюджетное учреждение «МФЦ» просит специалистов Счетной палаты Крыма скорректировать проводимый ею опрос о качестве предоставляемых услуг в соответствии с методическими рекомендациями Правительства РФ, разработанными для этих целей еще три года назад, а не пользоваться субъективными данными. Так Крыминформу прокомментировали в МФЦ информацию начальника инспекции экспертной аналитики Счетной палаты РК Анны Макаровой о предварительных итогах опроса, согласно которым 58,3% граждан оценили качество предоставления услуг в МФЦ как недостаточное.

«Методика проведения социологического исследования и оценки удовлетворенности граждан России качеством предоставления государственных и муниципальных услуг изложена в письме министерства экономического развития РФ еще 28 февраля 2014 года. Она содержит более 50 вопросов и варианты ответов респондентов, которые в полной мере позволяют оценить работу МФЦ в регионах, однако Счетная палата Крыма при проведении опроса проигнорировала методику, что привело к путанице и даже подмене понятий», – сообщили Крыминформу в МФЦ.

Сейчас на сайте Счетной палаты Республики Крым продолжается опрос по качеству предоставления государственных услуг. Ведомство намерено использовать его результаты при проведении аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на создание и развитие многофункциональных центров в республике. В МФЦ при этом обращают внимание на то, что в опросе имеется пункт о работе портала государственных услуг Республики Крым, оператором которого выступает министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым. «Межбюджетные трансферты на создание и развитие сети МФЦ на его поддержку не расходуются, соответственно, вопрос не имеет отношения к расходованию межбюджетных трансфертов», – подчеркивают в госучреждении.

Кроме того, утверждают в МФЦ, формулировка вопросов по выбору способа получения услуг и частоты обращения в многофункциональные центры носит субъективный характер и не позволяет объективно оценить деятельность МФЦ и эффективность использования бюджетных средств. В частности, людям, проживающим рядом с госорганами, предоставляющими необходимые услуги, проще обратиться именно туда напрямую, минуя МФЦ, а заявители с навыками компьютерной грамотности скорее воспользуются записью на портале госуслуг, нежели непосредственно в МФЦ. Таким образом, говорят в МФЦ, выборка респондентов без понимания исходных данных не может считаться репрезентативной.

В учреждении обратили внимание и на отсутствие счетчика опрошенных пользователей, что не позволяет определить их количество и достоверность полученных показателей.

В то же время сам МФЦ проводит постоянный мониторинг качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг, а также руководствуется результатами опроса на портале правительства Крыма. Так, по итогам в первом квартале 2017 года довольны работой МФЦ остались 85,3% опрошенных, по оперативным данным за второй квартал – 87,4%.

По данным опроса на правительственном портале, временем ожидания очереди в МФЦ остались довольны 70,26%, организацией очереди удовлетворены 53,08%, временем ожидания довольны 51,8%.

В МФЦ считают, что некоторые утверждения представителя Счетной палаты базируются на недостоверной информации, полученной из-за неправильно составленного этим ведомством опроса. В частности, Анна Макарова, опираясь на данные опроса СП, говорила, что за талончиком необходимо стоять более двух часов, хотя наиболее востребованными в МФЦ являются услуги Госкомрегистра, и в первый час работы МФЦ все доступные талоны на текущий рабочий день просто заканчиваются.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости