16+
14 мая 2014 11:53 Симферополь

Украина готова возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу на своих условиях – Гафаров

АА Распечатать

Симферополь, 14 мая. Крыминформ. Украинская сторона готова обсуждать вопрос возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу в случае возврата ей небольшого ведомственного долга и некоторой старой техники. Об этом сегодня на заседании президиума Государственного совета Республики Крым сообщил председатель постоянной комиссии парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров.

По его словам, рабочая группа, образованная крымскими властями, недавно побывала в Херсонской области и провела переговоры с начальником управления Северо-Крымского канала Александром Романенко, который сообщил, что сейчас в русле канала завершается установка водомерного устройства.

"Послезавтра они готовы этот узел сдать, но выдвигают условия, при выполнении которых готовы обсуждать вопрос подачи воды", - рассказал Гафаров.

По его словам, украинская сторона настаивает на том, что ряд крымских организаций задолжали за уже поданную воду 1,7 млн грн, из которых 1,2 млн грн – долг Рескомводхоза Крыма. Вторым условием, по словам Гафарова, является возвращение украинской стороне техники, которая осталась на территории Крыма и использовалась дирекцией Северо-Крымского канала. Третьим условием, сообщил председатель комиссии Госсовета, является согласование новой цены на воду, поступающую по каналу.

"Также они просили написать письмо в Кабмин. Я думаю, это вы можете сделать", - обратился Гафаров к председателю Госсовета Владимиру Константинову.

По мнению спикера, условия подачи воды не являются невыполнимыми. "Считаю, что 1,7 млн грн долга не является проблемой ни для них, ни для нас в сравнении с тем, сколько миллиардов Украина задолжала Российской Федерации", - заявил Константинов.

О готовности Украины возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу также сообщил глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль. По его словам, от украинской стороны поступило письмо с предложением возобновить поставки воды при оплате долга, согласовании цен и возврате техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова. "У нас есть официальное письмо, пока больше никаких /условий не выдвигается/", - сказал он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости