16+
6 июля 2017 12:50 Бизнес

Порошковая окраска - быстро и эффективно

Порошковая окраска является самой эффективной и экологической с 1950-х гг. Быстрое, безотходное нанесение краски с последующей термообработкой позволяет достичь высокой скорости покраски без потери качества. Покрытие представляет собой смесь из полимерных порошков, которые наносятся на изделие и обжигаются в печи. Термообработка исключает возможность работы с горючими материалами. Но вот для металлов данный метод подходит идеально.
Подготовка
Изделие предварительно очищается от сколов, очагов ржавчины, царапин и других дефектов. Очищение происходит механическим и химическим способом. Среди механических, лучше всего себя зарекомендовала струйная абразивная обработка. Из химических используют различные кислоты, щелочи и растворы. Химическая обработка дополнительно защищает металл и повышает его надежность.
Нанесение краски
Высокая адгезия обусловлена тем, что частички пыли заряжаются внешним источником или при трении. Само изделие заземлено и имеет противоположный заряд. Так что частички легко прилипают и остаются на поверхности. Напыление происходит в специальной камере, где улавливаются частички, которые не попали на поверхность металла. Таким образом их можно будет использовать повторно в роли второго слоя. Это обеспечивает экологически чистое производство.
Обжог
Изделия с нанесенным слоем краски перемещается в специальную печь. При воздействии высокой температуры частички краски расплавляются. Затем они образуют сплошной слой из всех частиц порошка. В конце поверхность смачивается жидким полимером и образуется прочный слой краски.
Где применяют
Термообработка ограничивает область применения данного способа. В основном порошковым методом красят:
- металлические изделия;
- стекло и мдф;
- керамика;
- камень;
Несмотря на ограничение в виде термообработки, данный метод окраски здесь находит применение в очень широком спектре производства. От деталей машин до каминов и керамических изделий. От производственных труб до перекрытий на нефтяных станциях. Перечислять можно долго и нудно, но важно знать, что данная область не стоит на месте и всё время развивается.

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости