16+
7 июля 2017 10:35

Аксёнов подумает над передачей еврейской общине Крыма одного из зданий КФУ

АА Распечатать

Симферополь, 7 июля. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе ближайшего заседания наблюдательного совета Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского намерен рассмотреть вопрос о передаче еврейской общине Крыма здания Талмуд-Торы, в котором сейчас располагается один из факультетов Таврической академии КФУ. Об этом шла речь в ходе встречи главы РК с президентом Всекрымского еврейского конгресса Яном Эпштейном, написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

«Обсудили иностранный инвестиционный проект в сельскохозяйственной отрасли Республики Крым, а также рассмотрели вопрос передачи здания Талмуд-Торы в собственность еврейской общины. Данная тема будет более детально рассмотрена на заседании Наблюдательного совета КФУ, которое состоится на следующей неделе», – уточнил Аксёнов.

Кроме того, на встрече обсудили и создание мемориального комплекса «Ров» на 10 километре Феодосийского шоссе, на месте массового расстрела в 1941 году крымчаков и евреев, и охрану братской могилы на месте захоронения.

Талмуд-Тора – здание духовной школы для мальчиков в Симферополе, которое было возведено в 1913-1915 годах. С октября 1918 года по сентябрь 1920 года в здании бывшей Талмуд-Торы работал доктор медицины, первый ректор Таврического университета Роман Иванович Гельвиг. В настоящее время в помещениях Талмуд-Торы располагается факультет физической культуры Таврической академии КФУ.

В декабре 1941 года в Крыму проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре дороги Симферополь-Феодосия, где сейчас установлен памятник. В 2010 году Талмуд-Тора была внесена в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия в качестве памятника истории местного значения.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости